Главный маршал авиации (19 августа 1944). Командующий Авиацией дальнего действия СССР (1942—1944), командующий 18-й воздушной армией (1944—1946), командующий Дальней авиацией СССР (1946—1948). Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946—1950). Являлся самым молодым маршалом рода войск в истории РККА.
Биография
Александр Голованов появился на свет в 1904 году, в Нижнем Новгороде. Мать - оперная певица, а отец - капитан буксирного парохода. 8-летнего Александра Голованова отдали учиться в Александровский кадетский корпус.
В Красную гвардию вступил, когда был еще подростком. В 1918 году пошел работать курьером в контору "Профсохлеб", организованную при комиссариате продовольствия.
Принимал участие в Гражданской войне, его определили разведчиком в 59-й стрелковый полк, который выполнял боевые задачи на Южном фронте. В одном из сражений получил контузию. Демобилизовался в 1920 году, поступил в так называемый ЧОН(Части особого назначения). Первоначально ряды ЧОН формировались только из членов партии и кандидатов в партию. Однако, к 1920 году, туда стали принимать активных комсомольцев и даже беспартийных. При этом то, что известно по официальным документам, несколько расходится с его собственноручно написанной автобиографией. В последней нет упоминания о службе в ЧОН, а утверждается, что в те годы он трудился в управлении снабжения Красной армии и флота на должности курьера. Следующий этап в его карьере - агент в Центропечати, а затем разнорабочий на сплаве леса на предприятии "Волгосудстрой". Позже он был агентом и электромонтером при пятом Волжском полку ГПУ, который базировался в его родном городе - Нижнем Новгороде.
В 1924 году поступил на службу в ОГПУ( Объединенное Государственное Политическое Управление при Совете народных комиссаров СССР) где прослужил в течение 9-ти лет. Голованов занимался оперативной работой, прошел путь от уполномоченного до начальника отделения. Дважды принимал участие в командировках в Китай. В самом начале 30-х годов, вступил в Партию.
В 1931 году Александра Евгеньевича прикомандировали в нарком тяжелой промышленности, на должность ответственного секретаря. На следующий год он начал активно осваивать профессию летчика гражданской авиации. Окончил школу ОСОАВИАХИМа (аналог современного ДОСААФ). В 1933 году его взяли на работу в "Аэрофлот". Так началась его воздушная карьера. Прошел путь от рядового пилота до начальника управления и, наконец, шеф-пилота.
Важной вехой в его карьере стал 1935 год, когда Голованова назначили возглавлять Восточно-Сибирское управление Гражданского воздушного флота. Оно базировалось в Иркутске. В 1937 году, во время чисток среди коммунистов, Голованова исключили из партии. Однако ему удалось избежать ареста. Более того, он отправился в Москву, как сам сказал, - "искать правду". И это ему удалось. Столичная комиссия партийного контроля постановила, что его исключение было ошибочным. Правда, в Иркутск он возвращаться уже не стал. Его оставили в Москве на должности летчика. Спустя короткое время Голованов уже считался одним из лучших летчиков гражданской авиации страны, стал шеф-пилотом эскадрильи особого назначения. В 1938 году герой нашей статьи установил завидный рекорд. Его общий летный стаж составил один миллион километров. В советских газетах о нем стали писать как о "летчике-миллионере". За это его наградили знаком "Отличник Аэрофлота". Его фотографию даже публикуют на обложке журнала "Огонек". В 1939 году принимает участие в боях при Халхин-Голе.
Принял участие в Советско-Финской войне.
Приняв участие в обоих этих конфликтах, Голованов встречал Великую Отечественную войну уже опытным военным пилотом. Еще в начале 41-го, до нападения Гитлера, он написал письмо Сталину, в котором обосновывал необходимость специально готовить летчиков для осуществления полетов дальней бомбардировочной авиации. Особенно, в неблагоприятную погоду, к тому же и на запредельной высоте. В феврале состоялась его личная встреча с генералиссимусом, по результатам которой он был назначен командиром отдельного полка дальнебомбардировочной авиации. В августе он получил пост командира авиационной дивизии дальнего действия, а в октябре, ему было присвоено очередное звание Генерал-майора. Великая Отчественная война позволила ему проявить себя на воздушных фронтах. Накануне нового 1942 года он стал руководить авиационной дивизией дальнего действия при ставке верховного главнокомандующего. В мае было присвоено звание генерал-лейтенанта. С тех пор и до самого конца войны был главным во всей советской дальней авиации. При этом пользовался симпатией, уважением и доверием со стороны главнокомандующего Сталина. - С марта 1943 - генерал-полковник. А 3 августа Александр Голованов - маршал авиации. В ходе войны был назначен командующим 18-й воздушной армией, в ней непосредственно была сконцентрирована вся дальнебомбардировочная авиация страны на тот момент. Несмотря на высокие звания, Голованов сам регулярно участвовал в боевых вылетах. В частности, отправлялся в дальние бомбардировочные рейды в самом начале войны, когда летом 1941 года, в течение одного месяца, советские летчики совершили серию авиабомбардировок Берлина. Немецкая разведка на тот момент отмечала, что он в числе немногих имеет уникальное право на личный доступ к Сталину и последний обращается к нему исключительно по имени отчеству, в знак особого доверия. С событиями тех лет связан и полет Сталина на Тегеранскую конференцию, который лично организовывал Голованов. В путь отправились на двух самолетах. За рулем второго, прикрывающего, был Голованов. А Сталина, Ворошилова и Молотова доверили везти генерал-лейтенанту авиации Виктору Грачеву. В 1944 году самочувствие Голованова серьезно пошатнулось. Его стали беспокоить спазмы, перебои в работе сердца, остановки дыхания. По мнению врачей, причиной этого стало регулярное недосыпание, которое фактически привело к разрушению центральной нервной системы. При этом стоит отметить, что за годы войны с фашистской Германией Голованов поставил рекорд для советских вооруженных сил, дослужившись от звания подполковника до главного маршала авиации.
После войны, в 1946 году, Голованов был назначен командующем дальней авиацией Советского Союза. Однако, уже через два года снят с поста. По мнению большинства, причиной стало состояние здоровья, которое сильно пошатнулось после войны. Голованов окончил академию Генерального штаба. Но и после этого не смог вернуться в войска. Не было назначения. Ничего не стесняющийся Александр Евгеньевич снова обратился с письмом к Сталину. И уже в 1952 году командовал одним из воздушно-десантных корпусов. Это было очень странное решение. Еще никогда в истории авиации корпусом не командовал маршал рода войск. Для него это было слишком мелко. Голованова даже просили в связи с этим написать прошение о понижении звания до генерал-полковника, но он отказался. В 1953 году, после кончины Иосифа Сталина, окончательно отправили в запас. Через 5 лет он обосновался на посту заместителя начальника в научно-исследовательском институте гражданской авиации по летной службе. Вышел на пенсию в 1966-м. - Выйдя на пенсию, проявил себя в качестве писателя-мемуариста ("Дальняя бомбардировочная"). Во многом эта биография посвящена личным встречам и общению со Сталиным. Из-за этого при жизни автора выходила со значительными купюрами. Издание без цензуры читатели смогли увидеть только в конце 80-х годов.
Голованов, умер в 1974 году. Ему был 71 год. Похороны прошли на Новодевичьем кладбище.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев