За техническим прогрессом мы часто забываем, что история - это тоже наука, которая не стоит на месте и если не следить за ее развитием, то можно не заметить, как те факты, которые считались очевидными лет 30 назад сегодня уже опровергнуты и полагаются наивными заблуждениями. Типичный пример - история происхождения названия "Америка".
Ну как же? Все же мы помним ответ на этот вопрос из школьной программы, что Америка называется так в честь итальянского мореплавателя Америго Веспуччи! Это ведь все знают! Вот только у этой школьной версии есть парочка проблем. Во-первых, если и вправду континент назвали в честь Америго Веспуччи, то почему Америка, а не Веспуччия, ведь Колумбия не называется Христофорией, а по именам без фамилий в те годы называли только королевских особ.
Во-вторых, Веспуччи плавал в Новый свет в 1499-1504 годах, а вплоть до 1630-х на европейских картах никакой Америки не было. Северную Америку называли "Новый свет" или "Новая Индия", индейцев - не американцами, а натуралами, а Южную Америку - "Перу" или "Пиру". Территория в честь Америго Вeспуччи тоже существовала, но она была очень маленькой и находилась на территории современной Бразилии, которую в те годы считали островом.
Америка же на английских картах появилась после того, как началась активная торговля золотом с Новым Светом. Золото продавало индейское племя америкос, жившее внутри континента. И когда европейцы спрашивали у прибрежных племен о золоте, они показывали вглубь континента и говорили "америкос, америкос".
#through_thetime
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев