ДЕРБЕНТ - ДРЕВНИЙ ГОРОД В ДАГЕСТАНЕ
Дербент - город в Дагестане, расположен на берегу Каспийского моря, в отрогах Табасаранских гор Большого Кавказа. Территория города замыкает собой узкую береговую полосу, известную под названием Дербентского прохода или Каспийских ворот. Отсюда происходит и название города, которое в переводе с фарси означает «запертые ворота».
Дербент основан в 438 г. В 1796 г. он был завоеван русскими войсками, а в начале XIX в. окончательно присоединен к России. В старину городская застройка была расположена только внутри стен, а приморская часть долгое время не была заселена. В части, прилегающей к горам, была сооружена цитадель. Дошедшие до наших времен стены огораживают центральную часть Дербента, где сохранилось немало памятников старины. У восточной стены располагался город албанского (античного), сасанидского и арабского времен. Здесь располагался сасанидский дворец VI-VII веков. Внизу северо-западной стены был город домонгольских времен, вверху - XIV-XVII веков. Среди достопримечательностей города: руины дворцовых сооружений дербентского хана, «каменный мешок» для ханских узников, бани (XVII в.), гауптвахта (1828). До наших времен дошли и крепостные стены Дербента с башнями и воротами: ворота Кырхляр-Капы в северной стене (VI-XIII вв.) и Орта-Капы в нижней стене (возведены в VI в., неоднократно перестраивались).
Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия
Сасанидская крепость в Дербенте, построенная для защиты от кочевников с севера. Фото: Сулим Кудусов CC BY-SA 3.0. Источник: https://ru.wikipedia.org
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев