Виктор Михайлович Васнецов – знаменитый русский художник, иллюстратор, архитектор, сценограф. Автор храмовых росписей и множества картин, посвящённых событиям российской истории, а также сюжетам русских сказок и былин.
Детство и юность Виктора Васнецова
Будущий художник родился 3 (15) мая 1848 года в селе Лопьял в южной части Вятской губернии (ныне Кировская область) в семье местного священника Михаила Васильевича Васнецова и его супруги Аполлинарии Ивановны. Талант живописца, вероятно, передался Виктору и его младшему брату Аполлинарию, впоследствии также известному русскому художнику, от отца. Он сам писал картины, поддерживал увлечение сыновей живописью и, вероятно, стал их первым учителем. С раннего детства Виктора учили видеть красоту родной земли, ценить духовное богатство русской истории и культуры.
Поначалу мальчик решил пойти по стопам родителя и стать священником. Юность Виктора Васнецова прошла в стенах Вятского духовного училища, а после его окончания – в Вятской духовной семинарии. Учась в ней, юноша проявил себя как талантливый живописец: он помогал расписывать местный собор, рисовал портреты и жанровые сценки, занимался книжной иллюстрацией. Ещё в 1867 году он работал над рисунками для книги о русских пословицах. Эти ранние работы Васнецов выпустил впоследствии отдельным альбомом. Уже в юношеские годы художника особенно занимали темы родной истории и фольклора, через которые он изучал национальный дух и самосознание русского народа.
Биография и творчество
В 1867 году Виктор Васнецов получил отцовское благословение, покинул стены семинарии и отправился в столицу, чтобы изучать искусство живописи. В Санкт-Петербурге он учился сначала в рисовальной школе И.Н. Крамского, а в 1868 году стал слушателем Императорской академии художеств, где успехами в учёбе сначала в 1869 году заслужил две малых серебряных медали, а в 1870 году – большую серебряную медаль за картину «Христос и Пилат перед народом».
В 1870-х гг. Васнецов писал традиционные реалистические картины в жанре бытовых сцен. Героями этих произведений Васнецова часто становились бедняки, старики и калеки. Однако с каждым годом художника всё сильнее влекло к фольклорным и историческим сюжетам. Он отказался от остросоциальной критики в пользу погружения в волшебство русских сказок и былин, их символическую мудрость. В отличие от бытовых и жанровых сцен, благосклонно принятых как широкой публикой, так и критиками и коллегами-передвижниками, картины Васнецова на фольклорные сюжеты первоначально не получили должной оценки.
Получив в 1875 году академическое художественное образование, Васнецов отправился за границу – там он не только посещал музеи и знакомился с крупнейшими коллекциями живописи, но и сам выставлял работы в художественных салонах. За границей Васнецов оставался до 1877 года, а после вернулся на родину и поселился в Москве. Здесь художник познакомился с известными коллекционерами и меценатами, сыгравшими огромную роль в развитии русского искусства – П.М. Третьяковым и С.И. Мамонтовым.
В 1880-х гг. Виктор Васнецов вступил в основанный Саввой Мамонтовым Абрамцевский художественный кружок – творческое объединение различных деятелей искусства (живописцев, музыкантов, драматургов и др.), встречавшихся в подмосковной усадьбе мецената. Там знаменитый предприниматель и благотворитель содержал художественные мастерские, организовывал театральные представления.
Мамонтов участвовал в жизни художника и финансово. Так, он приобрёл в свою коллекцию три работы Васнецова: «Битва скифов со славянами», «Ковёр-самолёт», «Три царевны подземного царства». Васнецов часто посещал Абрамцево и написал там несколько картин, в том числе портреты членов семьи Саввы Мамонтова. Отразилась в картинах Васнецова и живописная природа имения в Абрамцево. Именно здесь Виктор Михайлович написал в 1880 году знаменитую «Алёнушку» – удивительный по силе и поэтичности образ русской девушки, чьей задумчивости и грусти словно вторит природа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев