1. На первом - очень крупное молодое звёздное скопление Westerlund 1. Данные Chandra позволили выявить тысячи отдельных звёзд, излучающих в рентгеновском диапазоне. На изображении: рентгеновские данные Chandra (розовый, синий, фиолетовый и оранжевый), инфракрасные данные «Джеймса Уэбба» (жёлтый, золотой и синий), оптические данные телескопа «Хаббл» (голубой, серый и светло-жёлтый).
2. IC 1623 — это пара галактик, снятая в процессе слияния. Они удалены от нас примерно на 250 миллионов световых лет. Процесс слияния запустил в системе интенсивное звёздообразование, отчего галактики ярко светят в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах. На изображении: рентгеновские данные Chandra показаны пурпурным, инфракрасные данные «Уэбба» - красным, жёлтым и серым.
3. NGC 1068 (M77) - это относительно близкая к нам спиральная галактика. Она удалена на 47 миллионов световых лет. В её центре располагается чёрная дыра, вдвое массивнее чёрной дыры в нашей галактике. Данные Chandra показывают, что из центральной области галактики NGC 1068 дует звёздный ветер со скоростью 450 километров в секунду. За счёт него центральная область так ярко светится в рентгеновских лучах.
Credit: X-ray: NASA/CXC/SAO; Optical: NASA/ESA/STScI; IR: NASA/ESA/CSA/STScI
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев