🔵 В организации установили камеры видеонаблюдения в комнате отдыха и питания сотрудников. Но один из работников категорически не согласился с тем, что все, там происходящее, записывается. И самовольно отключил камеру.
После этого ему сделали предупреждение, что, в случае повтора, на него наложат дисциплинарное взыскание. Мол, это личное распоряжение директора предприятия. И он следит, что же делают его работники и работницы в комнате отдыха.
Сотрудник обратился в суд, требуя признать действия работодателя незаконными. И суд с ним согласился.
По мнению суда, видеонаблюдение допускается исключительно для контроля исполнения сотрудниками должностных обязанностей и при условии, что сотрудники уведомлены об этом.
Поэтому камеры могут быть установлены на рабочих местах и в производственных помещениях.
Но в комнате отдыха должностные обязанности не выполняются. А значит, установка там системы видеонаблюдения нарушает право работников на тайну частной жизни (определение Третьего КСОЮ № 88-14171/ 2023).
Где теперь пожаловавшийся на любопытного директора работник? История умалчивает. Повысили его или «дали пинка под зад»? Скорее второе!
🔵 От Редакции
Желание работодателя контролировать каждую секунду рабочего времени порой рождает самые шизофренические идеи. А вдруг работник задержится лишнюю минуту в комнате отдыха, а работодатель эту минуту оплатил.
🔵 А ведь если деньги, потраченные на покупку и установку камер, использовать для поощрение тех, кто лучше работает, все могли бы остаться в плюсе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев