Мнение кружковода
Об актуальности теории
Реакция на публикации КБ, в которых подчёркивается важность не только теории, но и её доработки, показывает, что для понимания нашей позиции необходим определённый уровень знаний. Я не стремлюсь оскорбить людей, хотя бы немного занимающихся марксизмом, – но обыватель вряд ли может в полной мере оценить значимость теории. Факт неоспорим: новые горизонты познания возникают лишь тогда, когда получены ответы на базовые вопросы. Крайне важно, чтобы эти ответы были достигнуты не имплицитно, на уровне интуиции, а эксплицитно – в процессе дискуссий и оттачивания формулировок. Только после этого можно приступить к чему-то новому, более сложному. И порой вовсе не понятно, как решать возникшие задачи.
Более того, для осознания ценности развития теории недостаточно прочтения «Государства и революции», «Империализма, как высшей стадии капитализма», «Что делать?», «Анти-Дюринга» и прочих избранных работ классиков марксизма. За плечами должен быть крупный багаж знаний: крепко усвоенные философия, истмат, политэкономия, базовый научный социализм, история Октябрьской революции и СССР. Создание вышеописанной основы – дело не одного дня, и дело полезное. Осведомлённость такого уровня позволяет сделать вывод о том, что, хотя классики заложили нетленный фундамент, их труды были написаны в другое время и в других обстоятельствах. Я считаю, современным марксистам нужна актуальная теория. Кто-то возразит: имеющейся теории достаточно, а практики не хватает. Но как обстоит реальное положение дел?
Теория vs практика
Итак, из раза в раз возникает противопоставление: либо теория, либо практика. При этом обычно не уточняется, что подразумевается под практикой, и в поисках истины нам приходится усердно расспрашивать критиков. Так что же они предлагают? Ответ неизменен: нужны экономическая борьба, агитация у заводов, правозащита и прочий активизм.
Вышеописанные методы борьбы за последние 30 лет приняли многие. И, не отрицаю, активистам удалось решить множество трудовых споров, оказать помощь арестованным товарищам и даже поставить на место некоторых зарвавшихся капиталистов. Мы вовсе не осуждаем подобную деятельность, но заявляем: это не панацея. Несмотря на усердие «практиков», до сих пор не возникло ни партии, ни единого рабочего движения, ни массовой поддержки. В то же время протестные голосования и митинги против вырубки лесов уж слишком напоминают типичные либеральные приёмы.
Возникают вопросы: а вы, критики, серьёзно считаете, что сейчас необходима очередная группа такого рода активистов? Вы уверены, что повторение одинаковых действий на протяжении многих лет после распада СССР эффективно? Разве вы не замечаете, что акционизм не пробудил классовое сознание и не создал положительное общественное мнение о коммунистах и левых вообще? Разве не понимаете, что практика уже не намекает, а во весь голос кричит: остановись и подумай, правильно ли определены цели и методы их достижения?
Пора бы осознать, что стратегия «практиков» требует либо частичной коррекции, либо коренного изменения. Давно должна была закрасться мысль: не обратиться ли к инструкции, не сесть ли за книги? Конечно, при условии, что ваша организация в перспективе, хотя и далёкой, нацелена на построение социализма. Подчеркну: на построение социализма, отнюдь не на действия здесь и сейчас, чтобы заглушить пустоту от беспрестанного отчуждения результатов труда – или чтобы состричь кэш со своей паствы? Увы, пока что «практики» предпочитают наступать на собственные грабли, а не учиться на ошибках.
Кружок – практика?
В то же время КБ упрекают в пренебрежении практикой, а кружки расценивают не иначе как «сидение на диване». Но чем является кружок на самом деле?
Выше уже было сказано о багаже знаний, для получения которого необходимо неустанно грызть гранит марксизма. Тот, кто хоть раз бился над сложной теоретической задачей, знает, как тяжело даётся успех. Пусть даже кто-то справился с этой задачей до нас, для её усвоения всё равно нужно целиком пройти путь решения. И человек, усвоивший новое знание, подтвердит, что разработка теории – настоящая практика ума. Я же добавлю: упражнять разум куда эффективнее в коллективе.
Любой коллектив, предполагающий долгосрочную деятельность, должен быть организован, а не являть собой сборище невежд всех мастей. Обеспечение слаженной работы невозможно без методики, а последняя, повторюсь, вырабатывается через изучение теории и опыта предшественников. Кружок – дисциплинированный коллектив, направленный на получение и, что не менее важно, проверку знаний, но это лишь одна из его функций.
Среди задач есть и развитие медиа. КБ регулярно выпускает заметки в телеграм-канале, постепенно развивает ютуб-канал. Или планомерное создание агитпроп-материалов для привлечения новых людей не является трудоёмким процессом? Кроме того, кружки из разных стран постоянно взаимодействуют через соцсети – вот свидетельство интернациональной коммуникации. Могут ли наши критики похвастаться таким практическим опытом? Или, быть может, существуют краткие курсы строителей социализма и кружки не нужны?
Если критики хорошенько присмотрятся и подумают, то окажется, что кружок не сводится к обсуждению старых книг, сидя на диване с умным видом. Наоборот, это отличная практика построения небольших, размером в 30-100 человек, коллективов. Попробуйте повторить подобное без опыта, да так, чтобы организация продержалась хотя бы неделю. Сбор заявок, формирование групп, распределение кружководов, написание и редактирование материалов, создание видеороликов – всё это и есть организационная и агитационная практика. Только так истинность разработанных методик проверяется на деле. Но «настоящие практики», видимо, так и будут повторять одни и те же действия в надежде на изменение результата…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев