Telegram продолжает бороться с ФСБ за неприкосновенность частной жизни своих клиентов. После решения Верховного суда не в свою пользу Павел Дуров заявил, что угрозы блокировать мессенджер за отказ предоставить персональные данные пользователей «не принесут плодов» - но через 15 дней Telegram в РФ грозит блокировка.
Спустя менее часа после решения Верховного суда Роскомнадзор уведомил компанию Telegram Messenger LLP (владеет одноименным мессенджером) о необходимости передачи в течение 15 дней Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключей шифрования, необходимых для декодирования передаваемых пользователями сообщений. Если сервис не выполнит требования, Роскомнадзор через суд потребует заблокировать мессенджер на территории России, сообщает "РБК" Как мы видели на примере «Лаборатории Касперского».
Однако эксперты отмечают, что такое предупреждение Telegram мог получить еще в декабре 2017 года, у Роскомнадзора было такое право после других судебных решений по мессенджеру, давно не исполняющему новые российские законы. «Я вполне допускаю, что Telegram могут заблокировать в России. Единственное, что сдерживало власть до этого времени, — президентские выборы, - рассуждает юрист организации «Роскомсвобода» (занимается защитой «цифровых» прав пользователей) Саркис Дарбинян.
Учитывая, что у власти была необходимость повысить явку, а Telegram — это популярная платформа для политически активной аудитории, им не хотелось убивать лишний канал для связи с избирателями. Выборы завершились, Роскомнадзор и ФСБ ничего не останавливает, а Дуров вряд ли поменяет свое решение [об изменении политики компании к раскрытию ключей шифрования]». Как считает юрист «Агоры» (правозащитная организация представляла интересы Telegram в суде) Дамир Гайнутдинов, «теперь ФСБ, угрожая блокировкой, будет требовать ключи от Whatsapp, Viber, Apple и всех-всех-всех». Однако сдаться - значит погубить свою репутацию, «как мы видели на примере «Лаборатории Касперского». Впрочем, эксперты отмечают, что заблокировать до конца ресурс невозможно из-за множества возможностей обхода блокировок, с которыми Роскомнадзор ничего не может сделать.
"Московский комсомолец" поясняет, почему компания не дает ключи. Потому что ключи открывают не только нужный оперативникам фрагмент вашей переписки с определенными лицами, а всю переписку со всеми на веки веков. Как объяснил на суде адвокат Telegram Ахметгалиев, «информация для декодирования никоим образом не может быть отнесена к информации широкого доступа, по своей сути это информация ограниченного доступа. Это как пароль на телефоне, который дает доступ ко всей переписке пользователя». Конечно, нельзя отрицать опасность терроризма и необходимость борьбы с ним. Но и фундаментальные основы, на которых строится общество, — в том числе право на неприкосновенность частной жизни — все равно должны соблюдаться. И нужно искать компромисс, а не давить силой — кто сильнее, тот и прав. Пока ФСБ давит, и если додавит, то, видимо, гражданам придется вернуться к истокам - общаться с помощью почтовых голубей.
Эксперты, опрошенные «Коммерсантъ», считают, что блокировка Telegram в России не станет для сервиса критичной. По мнению управляющего партнера Iconic Олега Равнушкина, Роскомнадзор не может заблокировать блокчейн, которым также занимается Дуров, «а у Telegram и без российского рынка все будет хорошо: в рамках проведения ICO он стал намного популярнее в других странах».
Последовательная политика Telegram в отношении раскрытия данных, напротив, может укрепить уверенность инвесторов в будущем децентрализованных p2p-мессенджеров и других подобных решений, рассуждает основатель и управляющий партнер платформы развития криптотрейдинга Simdaq Евгений Дубовой.В будущем же сеть может стать полностью децентрализованной, что обеспечит невозможность ее блокировки («Telegram не отдает ключи»). http://www.zagolovki.ru/daytheme/klyuchi_durov/21Mar2018
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев