Большинство людей скажет, что молитва — это чисто религиозный аспект жизни верующих. И действительно, современному человеку после большой эпохи атеизма в нашей стране, после той погруженности в мир материальных ценностей и проблем крайне сложно найти время для молитвы в своей жизни. Но мало кто понимает, что молитва к какой-то конкретной религии имеет крайне мало отношения. Молитва — на самом деле с точки зрения науки — это вполне естественное состояние человеческого организма.
✍Доктор биологических и кандидат медицинских наук, профессор Валерий Слёзин из Психоневрологического института имени Бехтерева установил, что молитва — это новое четвертое состояние мозга. Глубокое молитвенное погружение — это психофизиологическое состояние, совершенно отличное от трансовых состояний.
«Мы обнаружили, что в полном сознании в молитвенном состоянии электроэнцефалограмма показывала полное выключение коры мозга… Человек сидел и молился, но у него полностью отсутствовал электрический импульс, свидетельствующий о работе коры головного мозга. То есть мы наблюдали состояние полного отключения мозга при ясном сознании, — рассказывал Слёзин, — эти нейрофизиологические процессы происходят одинаково вне зависимости от того, какую молитву читает человек – православную, католическую или мусульманскую.
Мы назвали этот феномен четвертым состоянием человека. До нашего открытия наука знала три состояния сознания человека: бодрствование, медленный и быстрый сон, которые отличаются друг от друга характерами электрических импульсов в коре. Теперь нам стало известно и еще одно состояние – полное отключение электрической активности коры головного мозга при полном сознании. Мозг фактически выключается, прекращается активная мыслительная деятельность. Ощущение такое, что человек куда-то уходит, будто сознание начинает существовать вне тела!»
Когда в жизни человека по его воле отсутствует необходимое для него четвертое физиологическое состояние мозга, то, видимо, происходят какие-то негативные процессы. Отсюда и целительные свойства молитвы, отмеченные издавна и многократно.
«Раз мы живем на планете Земля, где существуют, как мы выяснили, четыре физиологических состояния человека, то они все и должны чередоваться в жизни человека. Отсутствие одного из них нарушает гармоничное развитие человека, приводит его к деградации, болезни. Поэтому я осмелюсь утверждать, что четвертое состояние позволяет или помогает человеку оставаться человеком!» — утверждает ученый.
Т.е. согласно исследованиям ученого Слёзина, пребывание в молитве — это естественное состояние для человека.
✍Доктор Эндрю Ньюберг из Университета Томаса Джефферсона в течение примерно 20 лет исследует мозг людей, занимающихся различными духовными практиками.
Ученый обнаружил очаги активности фронтальных долей в зонах, отвечающих за внимание, модуляцию поведения и языковую выразительность. Когда же глубина молитвы увеличивалась (а это получалось у более опытных участников), активность фронтальных долей понижалась, но появлялись очаги возбуждения в районе таламуса — в структурах, регулирующих поток сенсорной информации ко многим частям мозга. Говоря по-простому, эти люди переставали видеть, слышать и чувствовать боль и прикосновения.
Выходя из молитвенного состояния, они рассказывали об ощущении потери времени и пространства, о чувстве слияния со всей Вселенной. И это чистейшая правда, так как компьютерная томография фиксировала в эти моменты резкое снижение активности париетальных долей, в зонах, отвечающих за трехмерное восприятие объектов в пространстве.
Доктор Ньюберг говорит о том, что молитвенное состояние является для человека естественным, что мозгу привычно в нем находится, т. е. ощущать себя частью Вселенной!
✍Михаил Лазорик, кандидат медицинских наук, доцент Ужгородского национального университета, заслуженный изобретатель Украины, в своих экспериментах с молитвой доказал, что после молитвы уровень инфекции в организме значительно падает.
Вот сколько научных исследований есть про молитву и ее пользу. Но люди, к сожалению, сегодня обращаются к молитве, когда им нужно что-то лично, свое… Т. е. Человечество ни раз уже пыталось поставить Высший мир себе в услужение — своим эгоистическим целям.
Но если молитва, как нам говорят исследования науки, совершает такие чудеса и имеет такое влияние, представьте себе, какой эффект имеет коллективная молитва!
✍Известно сообщение Андрея Левшинова, доктора психологических и философских наук, профессора в области «Психология развития» и «Информациологии», академика Всемирной Академии Наук, Искусства и Культуры, сделанное им в Госдуме России в марте 1996 года, о молитве как средстве социальной защиты. С 21 по 23 декабря 1995 г. Левшиновым во дворце «Юбилейный» в Санкт-Петербурге «была проведена коллективная посылка мыслей (в молитве участвовало 200 добровольцев, желающих помочь разрядить психическую напряженность пространства) в Высшие Сферы, к Господу. Эта тонкая энергия мысли проникла в мрачные закоулки городского социума, и произошло небывалое «чудо», не укладывающееся в рамки научных представлений, – за эти три дня эксперимента преступность в Петербурге снизилась почти наполовину, также в два раза уменьшилось число аварий, пожаров, дорожно-транспортных происшествий и общая агрессивность. Всё это документально зарегистрировано».
Яркий случай коллективной молитвы известен и во времена Второй мировой войны. Кабинет министров призвал японцев по радио к коллективной молитве в помощь попавшему в безвыходную ситуацию флоту морских сил. Кораблям грозил полный разгром. Американцы никакого внимания сообщению разведки о молитве не придали, и, как оказалось, зря. 18 декабря 1944 года в 300 милях восточнее острова Лусон корабли 3-го флота США попали в центр тайфуна. Итого, утонул и был повреждён 31 корабль американских сил.
Вот вам доказательства действенности коллективных молитв и коллективной мысли. Почему же мы с вами, когда стране очевидно грозят и внешние военные угрозы, и глубокий экономический кризис, и даже сулят голод, до сих пор не можем объединиться в едином обращении к Высшему? Дело видимо в том, что люди не могут поделить, к кому же обращаться.
☀Коллектив нашего проекта предлагает в таком случае обращаться к нашему Солнцу — символу Создателя в разных религиях и культурах. Многие древние учения, мифы, религиозно-философские течения говорят, что в самом центре Солнца и вовсе живет великое коллективное космическое сознание, которое в разных культурах планеты в разные времена появлялось под именем Митры. А буддисты и вовсе утверждают, что будда Майтрея (тоже аналог Митры) — это будда нового тысячелетия, который должен сейчас взять бразды правления в свои руки и помочь в очередной раз человечеству перейти на новый виток эволюции. Не важно, во что вы верите, но должна быть в Космосе сила, которая сейчас отвечает за развитие человечества, цивилизации Земли. И вполне логично, что эта великая сила должна быть в Солнце — центре нашей звездной системы, в которой на третьей планете живут и развиваются люди! Давайте же к ней обращаться всем нашим большим разношерстным коллективом.
✔ http://солнце-поможет.рф/?ckattempt=2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1