Действительно, вопросы такого рода время от времени появляются как в среде обычных любителей природы, так и среди орнитологов. Давайте попробуем разобраться. Сразу скажу: однозначного ответа нет. Есть комплекс причин, из которых большинство носит в той или иной степени, антропогенный характер, т.е. причины эти связаны с человеком и его хозяйственной деятельностью. Итак: Причина 1.
Звучит, согласитесь, парадоксально: их стало слишком много. За каких-то сто с лишним лет ареал скворца, который в историческое время включал в себя лишь среднюю Европу, стремительно расширился. Сейчас скворец обыкновенный населяет Австралию, Новую Зеландию, Северную Америку и Северную Африку. Расселение, даже лучше сказать, экспансия, проходила при очень большой помощи человека. На некоторые континенты их завозили переселенцы, руководствуясь ностальгическими чувствами. Не встретив на новых местах достойных конкурентов, скворцы во множестве размножились, и теперь порой угрожают самому существованию аборигенных видов птиц. А, как это часто бывает в природе, за вспышкой численности вида наступает и падение этой численности. Это – факт. Такие колебания называются флуктуацией численности.
Причина 2.
Более приземлённая и более понятная. Во второй половине XX века, когда численность скворца стремительно нарастала, человек активно этому способствовал. Экстенсивное ведение сельского хозяйства, когда всё новые и новые площади отводились под монокультуры, давало постоянный источник корма этим птицам. Виноградники в Южной и Центральной Европе являлись просто-напросто Землёй Обетованной для скворцов! Там находили себе пропитание сотни и сотни тысяч особей! Естественно, что с улучшением кормовой базы, увеличивалась и численность вида в целом. Что отражалось и на тех местах, где скворец был птицей, если не редкой, то уж, точно не многочисленной. Именно в это время (начало – середина 70-х ХХ столетия) ареал скворца расширился до Кольского полуострова, и он стал гнездиться в окрестностях Мурманска. На Востоке он «дошёл» до Байкала!
В нашей стране, и во многих других странах скворца всячески привечали, он считался неким весенним брендом. Проходили всяческие «Дни Птиц», итогом которых была массовая развеска скворечников, и, как следствие, ещё большее наращивание численности птиц.
И вдруг человек прозрел! Нет, нет, конечно, и раньше люди видели, что скворцы его объедают, лишая части, порой весьма ощутимой, урожая винограда, земляники и других ягодных культур. И в наших деревнях жители уберегали свой урожай вишни и черешни путём укрытия деревьев сетками и установкой пугал. Но в начале 80-х годов со скворцами стали бороться планомерно. Фактически им объявили войну. Вот уж, поистине, от любви до ненависти – один шаг! Информация тех лет о борьбе со скворцами напоминала больше всего сводки с полей сражений:
- Юг ФРГ. «Скворцов уничтожают на ночёвках направленными взрывами». За один сезон там было уничтожено несколько миллионов особей!
- В европейских странах Средиземноморья, где и раньше царили варварские традиции по употреблению певчих птиц (дроздов, славок, соловьёв, скворцов, etc) в пищу, с объявлением войны скворцам наступила просто золотая эра! Появлялись новые рецепты, новые ресторанчики, специализирующиеся на несчастных пернатых. Всё это, конечно же, принесло свои плоды. Скворца стало меньше. И что самое интересное, его стало меньше на границах ареала! Он исчез из окрестностей Мурманска, его уже почти не встречают жители Братска…
Скворца стало ощутимо меньше и в Центральной России.
Причина 3.
Скворец – птица, гнездящаяся в дуплах деревьев. Сооружая скворечник, мы имитируем дупло дерева. Повторюсь: пик численности скворца совпал и с массовым производством любителями природы скворечников. Сейчас нет никакого сколько-нибудь значимого юннатского движения, старые домики для птиц давно обветшали, да и просто рассыпались… интенсивное ведение лесного хозяйства оставляет всё меньше и меньше старых деревьев, в которых могут быть дупла. Всё это и приводит к тому, что в дополнение ко всем прочим скворчиным неприятностям, перед ними во весь рост встал и жилищный вопрос…
Вот, пожалуй, эти три основных причины и привели к тому, что скворцов в наших садах стало меньше. Но это совсем не значит, что, если вы правильно сделаете домик для скворца, грамотно и вовремя его повесите, то он останется незаселённым. Скворца обыкновенного не нужно заносить в Красную Книгу. Ему как виду ничего не угрожает! Вполне возможно, что его численность как раз сейчас становится оптимальной. Но, я думаю, не стоит нам забывать добрую традицию – развешивать в своих садах домики для привлечения птиц. И не стоит огорчаться, если в повешенном вами скворечнике поселится другой квартирант – например, стриж или простой воробей, ведь они тоже дуплогнёздники – пусть живут! Тогда на другом углу участка повесьте ещё один домик. А соседи пусть сделают то же и у себя. И, верьте, к вам обязательно вернётся вестник весны – скворец!
Комментарии 2