После обрезки деревьев и кустарников остается много веток, как сухих, старых, так и зеленых, молодых. Обычно их сжигают. Но разводить костер на участке следует с большой осторожностью – в безветренную погоду, вдали от построек и лучше всего в железной бочке. Зеленые ветки горят вообще плохо, а вот дыма от них очень много.
Мы не рекомендуем избавляться от такого ценного материала, ведь от срезанных веток можно извлечь много пользы для садового участка.
Одним из способов утилизации веток является использование их в компосте. Ветки незаменимы в качестве сухой составляющей компостной кучи. Они помогают создать воздушные прослойки, а это очень важно для правильного формирования компоста. Ветки, листья, трава, органические отходы создают благоприятную среду для микроорганизмов.
Из веток можно соорудить дренаж для высоких грядок. Высокие грядки быстрее прогреваются солнцем, меньше зарастают сорной растительностью, за ними легче ухаживать, ведь не надо низко наклоняться. Для таких грядок дренаж обязателен, чтобы избежать застоя воды и гниения корней.
Ветки можно превратить в полезную мульчу, предварительно измельчив их садовым измельчителем, так называемым шредером, или просто секатором. Измельченные ветки следует разложить равномерным слоем вокруг деревьев и кустарников. Такое мульчирование защитит почву от пересыхания, будет препятствовать росту сорняков и постепенно превратится в удобрение.
Зеленые молодые ветки можно использовать в декоративных целях. Ограждения для грядок из таких веток будут выглядеть весьма интересно. Опоры для вьющихся растений, бортики для клумб, простые заборчики для зонирования пространства, подпорки для молодых деревьев – все это очень пригодится в оформлении участка. Обрезки виноградной лозы, длинные и гибкие, отлично подходят для изготовления изгородей и плетеней.
Татьяна Требесова, Максим Егоров,
ведущие агрономы Рязанского филиала Россельхозцентра.
Фото предоставлено авторами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев