Чертежи вариатора появились задолго до первых транспортных средств – еще в конце пятнадцатого столетия! Автор этих эскизов - ни кто иной, как Леонардо да Винчи.
Вариатор, или на английский манер, CVT («continuously variable transmission» - «непрерывная переменная передача»), является разновидностью автоматических коробок переключения передач.
Назначение
Назначение вариатора – «сгладить» переключение передач, хотя самого переключения, как такового, не происходит. Вариатор по мере разгона или торможения ТС изменяет передаточное число, и при этом делает это плавно и неощутимо.
Устройство и принцип работы
Существует множество видов вариаторов , однако наиболее распространенный тип – клиноременный. Он состоит из двух шкивов, каждый из которых состоит из двух конических щек. Диаметр шкива может изменяться благодаря тому, что щеки шкива сдвигаются и раздвигаются. Движение щек осуществляется благодаря механическому давлению и усилию пружин. Между шкивами расположен клиновидный ремень. При изменении радиуса огибания ведущего (тот, который расположен ближе к мотору) и ведомого (который ведет к колесам) шкивов меняется передаточное число. Когда ТС стартует, ведущий шкив имеет наименьший диаметр - конические щеки шкива разжаты. А ведомый, наоборот, имеет наибольший диаметр – то есть, конические щеки сжаты. Когда мотор начинает набирать обороты, диаметр ведущего шкива увеличивается, а ведомого – уменьшается. За счет этого уменьшается и передаточное число.
Дальше же вариатор поддерживает обороты на оптимальном уровне. При положении педали или ручки газа «в пол» двигатель работает на больших оборотах на протяжении всего разгона. Благодаря этому разгон занимает меньше времени, а ТС не «дергается», как при переключении передач.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев