Тема забитого глушителя очень актуальна среди японских двух тактников. Масло в двухтактном двигателе сгорает вместе с бензином, отсюда и нагар в двигателе, и естественно в глушителе.
Забитый глушитель заметно душит скутер, он плохо заводится, плохо тянет, а скорость может даже и не доходить до 40 км в час. Такое случается из-за того, что выхлопная труба для двухтактного двигателя является не только глушителем, а она также является непосредственный компонентом реализации мощности, своеобразным клапаном, в которым все параметры строго расчитанны.
Изменение этих параметром в любую сторону влечет за собой снижение мощности, за исключением тех скутеров, трубы которых задушены изначально, из-за требований стандарта безопасности.
Забитые нагаром каналы в глушителе как раз и изменяют эти заводские параметры, они становятся уже, скутер не может нормально «дышать», и , соответственно реализовать свою мощность.
Если вы только недавно поменяли группу на скутере, карбюратор почистили, в вариаторе провели ревизию, и даже ролики поставили легче, а он не тянет, это явный признак забитого глушителя.
Проверить это можно, подув во входное отверстие, предварительно подложив марлю, воздух должен проходить спокойно. Если вы чувствуете сопротивление в легких, значит труба забита. Лечением в данном случае является только чистка.
Есть несколько методов очистки, от легких и малоэффективных, до тяжелых, но после которых выхлопная труба очищается полностью.
Самый простой метод — очистка тросиком. Один конец зажимаем в патрон дрели, другой разворачиваем в виде ерша, не снимая трубы постепенно продвигаем трос внутрь трубы, при этом медленно проворачиваем трос. По возможности чистку следует проводить до упора тросика. Метод достаточно эффективный. но хватает его ненадолго.
Более тяжелый метод, чистка глушителя «Мистер мускулом». Это порошок продается в магазинах бытовой химии и предназначен для очищения забитых канализационных труб. Для очистки потребуется снять глушитель. Метод эффективен только при незначительном отложении нагара в глушителе. Почти не применяется.
А вот этот метод уже эффективен. Чистка глушителя паяльной лампой, газовой горелкой, хоть на костре, не важно. Главное разогреть его до красна, обстучать аккуратно по кругу деревянной палкой, и обязательно выдуть остатки нагара компрессором. Просто высыпать его у вас не получится. Затем покрасить жаростойкой краской. Недостаток метода в том, что из-за наличия огнеупорного элемента в обшивке глушителя, внутренние трубки могут не достаточно хорошо очиститься.
Если все эти методы вам не помогли, и глушитель все же забит, единственным методом его очистки будет резка. А затем выжигания его изнутри. Этот метод наиболее тяжелый, зато эффективность вас не разочарует.
И так приступим. Для того что бы почистить глушитель у дио необходимо:
1) Болгарка
2) паяльная лампа
3) Проволочки для чистки трубочек(можно любые какие есть )
4) Сварка полуавтомат(хотя можно и электро стенки толстые, кто как приловчится).
И так берем глушитель снимаем его со стороны колеса, как показано на фото, вырезаем окно болгаркой(или 2 маленьких окна, это так вырезал тот человек который пригнал его из Одессы и мне продал) но лучше одно большое так проще и виднее Далее ближе к трубе если у вас не врезано(у меня было вырезано) уплотняющая ткань и сеточка вырезаем и вынимаем их. Затем берем паяльную лампу и хорошенько выжигаем все масло и т.п. из глушителя. Потом берем проволочки и чистим его можно чем то другим кто чем приловчится, я дальнюю трубку чистил тросом от спидометра(поломанным) она же эта трубка наиболее засоряется в отличии от двух остальных. Вытряхиваем весь нагар с глушителя и завариваем окно сваркой полуавтомат(можно заварить на СТО там походу у всех есть полуавтомат).
P.S. После чистки глушителя свой скутер не узнал, а у меня была проблема как и у многих он не тянул слабо разгонялся даже при хорошей максималке но и она потом упала когда он окончательно забился!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3