На 4-Х тактном китайском скутере очень греется двигатель, спалил два ремня, сегодня проехал где то 7км и сгорел третий, а ещё пластмасс прикипел к шестерне переднего вариатора.
если масло в норме тогда плохая продувка вариаторного отсека спереди впуск воздуха а сзади снизу выход идёт проверь не забиты ли травой и грязью эти оверстия
Была такая же беда, причина оказалась в сцеплении. На сцеплении у одной щеки был люфт, что вообще не допустимо, ремень не равномерно садиться между щеками поэтому греется и сгорает.
если канал забьет на целиндре или еще где то разпредвал будет заклинивать там будет страшный износ. при заводском браке в масленых каналах мопед проезжает 600-700км при этом вариатор остается в неизменном состояние сам проверял. если между вариатором и пальцем по которому он ходит нет смазки то будут гореть ремни. там нада все смазать. при том что вариатор греется так что горит ремень поршневая должна сжеч мопед. дело не в поршневей и не в смеси топлива!. =)
вариатор двигается по пшкиву не так часто что бы нужна была смазка а вот если она попадёт на вариатор ремень будет пробуксовывать и проблем станет больше
Насчет смазки-при 6-8 т.об. коленвала и нагреве варика смазка разлетится к чертям во все стороны и с втулки,и с варика и наделает что угодно,но только не пользу.Даже термостойкая смазка при таких оборотах слетит на крышку варика и ремень..
Значится так,при обрыве ремня на ходу он подминается под неподвижную щеку варика и часто может согнуть вал варика коленвала,еле заметно (1-3мм),после этого все ремни рвутся через 5-10,иногда и 100км (зависит от степени изогнутости),очень греется варик,от ремня,как правило остаются одни ошметки..Исправить искривление на движке практически невозможно,нужно снимать коленвал и выравнивать в центрах на токарном станке или менять коленвал...Заведи скутер без крышки вариатора (головкой ,зажатой в дрель),или сними варик и посмотри вращением вала ,есть ли искривление...
Елки зеленые,при вентиляции вариатора в полость попадают пыль и песок и угадай с трех раз,куда это все прилипнет, если там смазка,и что будет с роликами,направляющими варика...
Да из-за этого ремень не сгорит через 7 км!Причем тут смазка?Я на своей хонде с крышкой без вентиляции и всякой смазки 10000 проехал,и еще поеду,и при ремонте скутеров никогда не смазываю ролики и варик,еще ни у кого ремень не сгорел,а их было не 2 или 3...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 32
масло проверь
если масло в норме тогда плохая продувка вариаторного отсека спереди впуск воздуха а сзади снизу выход идёт проверь не забиты ли травой и грязью эти оверстия
все варианты описанные выше вполне возможны проверь всё что сказано
Может быть смесь обеднена,движек греется очень сильно...
если канал забьет на целиндре или еще где то разпредвал будет заклинивать там будет страшный износ. при заводском браке в масленых каналах мопед проезжает 600-700км при этом вариатор остается в неизменном состояние сам проверял. если между вариатором и пальцем по которому он ходит нет смазки то будут гореть ремни. там нада все смазать. при том что вариатор греется так что горит ремень поршневая должна сжеч мопед. дело не в поршневей и не в смеси топлива!. =)
а смажешь если и смазка на ремень попадёт то это тоже не хорошо смазки в вариаторе быть не должно там всё на сухую работает
никогда там смазки не было и не должно быть не мажь причина точно не в этом
вариатор двигается по пшкиву не так часто что бы нужна была смазка а вот если она попадёт на вариатор ремень будет пробуксовывать и проблем станет больше
Возможный вариант-небольшое искривление вала вариатора тоже приводит к тому,что ремень рвет очень быстро,при этом заметно вибрирует двигатель...
Насчет смазки-при 6-8 т.об. коленвала и нагреве варика смазка разлетится к чертям во все стороны и с втулки,и с варика и наделает что угодно,но только не пользу.Даже термостойкая смазка при таких оборотах слетит на крышку варика и ремень..
На заднем варике (торке) смазка ,где ходят направляющие в пазах есть,но она закрыта уплотняющими резиновыми кольцами и цилиндрической крышкой...
Объясни толком ,что ремонтировал и когда это началось!Трудно давать советы ,не видя движка,не зная,что с ним делали....
Первый ремень,который порвался,был старый и изношенный?
Или нормальный?
Значится так,при обрыве ремня на ходу он подминается под неподвижную щеку варика и часто может согнуть вал варика коленвала,еле заметно (1-3мм),после этого все ремни рвутся через 5-10,иногда и 100км (зависит от степени изогнутости),очень греется варик,от ремня,как правило остаются одни ошметки..Исправить искривление на движке практически невозможно,нужно снимать коленвал и выравнивать в центрах на токарном станке или менять коленвал...Заведи скутер без крышки вариатора (головкой ,зажатой в дрель),или сними варик и посмотри вращением вала ,есть ли искривление...
Самое хреновое,что при работе движка изогнутость увеличивается и ремни рвутся быстрее и быстрее..
Разбери задний варик (торк)..
Елки зеленые,при вентиляции вариатора в полость попадают пыль и песок и угадай с трех раз,куда это все прилипнет, если там смазка,и что будет с роликами,направляющими варика...
Да из-за этого ремень не сгорит через 7 км!Причем тут смазка?Я на своей хонде с крышкой без вентиляции и всякой смазки 10000 проехал,и еще поеду,и при ремонте скутеров никогда не смазываю ролики и варик,еще ни у кого ремень не сгорел,а их было не 2 или 3...
Посмотри,что люди пишут о твоей проблеме:
http://www.moto.com.ua/forum.php?id=630813&searchstring=%C2%F1%E5%EC%20%F3%20%EA%EE%E3%EE%20%EF%EE%F1%F2%EE%FF%ED%ED%EE%20%F0%E2%E5%F2%F1%FF%20%F0%E5%EC%E5%ED%FC%20%E2%E0%F0%E8%E0%F2%EE%F0%E0%20%EF%EE%F1%E2%FF%F9%E0%E5%F2%F1%FF&all_v_pst=onсмотри карбюратор он может биднить тем самым перегревать весь двигатель вчастности цпг, ремень нужно брать самый качественный