Словом «клинкер» называют пять строительных материалов. Это клинкерные кирпичи, ступени, брусчатка, черепица и, конечно же клинкерная плитка. Но чаще всего имеют в виду кирпич и плитку.
Клинкерная плитка (КП) не бывает синей и зеленой. Дело в том, что при производстве клинкера искусственные красители никогда не используются. А существующие в глине химические соединения не дают при обжиге этих цветов. Единственное исключение - глазурованная плитка, она может быть абсолютно любых оттенков.
Любая КП подходит одновременно и для фасадных и для внутренних работ. Специальной «наружной» или «комнатной» плитки не бывает. Для печей и каминов используют ту же самую плитку.
Не вся плитка в форме «под кирпич» – клинкерная. Клинкерная плитка не может быть цементной, полимербетонной или любой другой искусственной. Это всегда натуральный и практически вечный материал.
Слово «клинкер» произошло от нидерландского (или голландского, как вам больше нравится) «klinken» - имитации звонкого удара по глиняному изделию. Точно так же как и английское «click» от звука щеколды, затвора или кнопки мышки.
Оттенок клинкерной плитки может «гулять» от партии к партии. Уважающий себя продавец всегда отгрузит плитку с одного поддона, гарантируя таким образом, что в ней не будет сильных различий в цвете.
Перед укладкой клинкерную плитку обязательно нужно перемешать, открыв несколько разных коробок. Так вы получите наиболее равномерный цвет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев