Ванная - это такая комната, где нужно сразу всё делать капитально и на десятилетия вперед. Кафель, как обои не поменяешь раз в три года, ремонт тут делать сложно, да и дороже, чем в обычной комнате.
Благо, что сегодня на строительном рынке множество различных предложений по материалам, сантехнике и всему прочему, что нам понадобиться. Итак, давайте разбираться по порядку.
Первый шаг, который нужно сделать - это убрать всё старое и ненужное. Демонтируйте проржавевшие, старые трубы, выкиньте сантехнику, что стоит с советских времен и досталась вам от бабушки, удалите потрескивающий кафель и, конечно же, старую чугунную ванну. Это худший вариант, если у вас не такие плохие стартовые условия - за вас можно только порадоваться.
Помимо чистки самой ванной комнаты, вам нужно определиться - будете ли вы совмещать ее с туалетом? Это даст больше места, даст вам больше маневра в обустройстве, но потребует и больше работ, демонтаж даже небольшой стены - это трудоёмкая задача.
Хоть и не тема статьи, но демонтаж стены в квартире требует согласований и получения разрешений. Сегодня в интернете полно инструкций по этому моменту, так что мы пойдем дальше.
А дальше мы начинаем создавать, а не ломать. И тут нужно озаботиться о канализационных и водопроводных трубах, самый распространенный вариант - это металлопластиковые или полипропиленовые. Делаем разводку от стояка к раковине, к душу или ванне, полотенцесушетелю и стиральной машине. И к унитазу, если вы решились демонтировать стену между ванной и туалетом.
Так как вода в городе оставляет желать лучшего и с каждым годом становится хуже, начинают приобретать популярность фильтры тонкой и грубой очистки. Их нужно устанавливать после разводки труб. Параллельно с этим устанавливаются регуляторы давления и приборы учета воды. И обязательно предусмотрите доступ к коммуникациям, а не убирайте их наглухо, ведь в случае протечки придётся разворотить половину сделанного.
Ровные стены в ванной от застройщиков - это миф, в который никто не верит, а значит придётся выравнивать самим. Оптимально для выравнивания стен в ванной использовать влагостойкий гипсокартон или же штукатурку на основе цемента.
Когда стены выровнены, поверхность высохла - приступаем к грунтовке. По грунтованию секретов нет, дело не хитрое, а подойдет любая универсальная грунтовка.
После стен нужно заняться полом. Если говорить о минимуме, то нужно сделать гидроизоляцию пола и устроить цементную стяжку. Следите за тем, чтобы пол в ванной был ниже, чем в прилегающей комнате, плюс добавьте порожек, что защитить квартиру от наводнения в случае чего.
И только после такой основательной, черновой работы, можно переходить к отделочной. Настелить же на пол можно и массивную доску, и ламинат, и ковровую плитку, но самым популярным вариантом остается керамическая плитка. Ей же можно отделать не только пол в ванной, как вы наверное знаете. Керамическая плитка популярная из-за своих качеств, красоты и умеренной цены, по сравнению с другими материалами для отделки ванной комнаты.
А каким сделать потолок в ванной?
Проще всего потолок сделать подвесным. Можно и покрасить, но перед этим оштукатурить до идеала, чтобы лежа в ванне на него было приятно смотреть. Рекомендую присмотреться к таким вариантам, как подвесные потолки из ПВХ, реечные или натяжные потолки - так вы скроете все недостатки потолка без муторной работы.
И вот пришло время вызвать сантехников, которые проведут подключение ванны или душа, раковины, стиральной машины и т.д.. Обязательно проверьте всю работу сантехников на месте, чтобы всё работало хорошо и сразу.
Теперь осталось дело за малым – установите зеркало, повесьте вешалки и полочки. Это мелочи, которые лучше сделать сразу, иначе могут пройти месяцы, пока вы соберетесь их повесить, а без этого не будет законченного вида.
Теперь ваша ванная комната готова и будет служить долгие годы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев