В последнее время вопросы про вентиляцию стали занимать явно лидирующие позиции. Поэтому решили детально разъяснить все нюансы, связанные с вентилированием. Начнем, пожалуй, с естественной.
Само понятие "вентиляция" подразумевает отток отработанного воздуха свежим. Сейчас можно было бы применить популярный маркетинговый ход и сказать, что наши дома имеют дышащие стены и про вентиляцию можно забыть, но мы лукавить не будем. Чтобы было понятно и наглядно: человек дышит легкими, кожные покровы тоже перерабатывают кислород и вырабатывают углекислый газ. Однако одной кожей человек дышать не сможет. Так и с домом: сколько бы ваши стены не были бы дышащими, оптимальный воздухообмен осуществит лишь вентиляция.
Для этого необходим приточный канал, откуда будет поступать свежий воздух, вытяжной - убирать отработанный воздух, и переток - осуществлять движение воздуха между комнатами. Кстати именно поэтому от двери до пола оставляют зазор, иначе придется делать переток между стенами или в дверях.
❗Приток воздуха осуществляют через жилые помещения, а отток через кухню и санузел.
Итак, начнем с естественной вентиляции, которая бывает двух видов: произвольная и организованная.
Первую никто никогда не планировал, и она происходила сама собой.
Издревле приток воздуха осуществлялся через щели в венцах, окнах, дверях, а вот печка служила вытяжным каналом.
Вторую, организованную, уже стали планировать, создавая для оттока вентиляционную шахту. Приток воздуха предполагался через форточку или щели в оконных рамах. Именно поэтому если вы замените деревянные окна на пластиковые в старых многоэтажных домах, вы сразу почувствуете - стало душно.
Такой способ вентилирования не подойдет для собственного дома, поскольку велика вероятность влияния случайных факторов: погоды, размера сечения шахты и т.д.
Надежнее и проще сделать простейшую механическую вентиляцию, которая может быть:
➡ Вытяжная. Это один из наиболее популярных способов. Приток осуществляется через окно или оконные/стеновые клапаны, а отток - вентилятором, расположенным прямо в стене ванной комнаты или под кровлей. В последнем случае придется заморочиться с воздуховодами к каждому помещению. Проще сделать вытяжной вентилятор в стене.
➡ Приточная. В этом случае получается все наоборот. Через воздуховоды будет поступать воздух с улицы, а отработанный под разностью давлений будет "искать" выход наружу через окна и двери.
➡ Приточно-вытяжная. Здесь уже стеновым вентилятором не обойтись - только система воздуховодов. При этом вентиляторы стоят как на вытяжке, так и на притоке.
➡ Рекуперация. Такой способ очень энергоэффективный. Поскольку холодный(уличный) и теплый(из дома) воздух проходит по трубочками, которые соприкасаются между собой, за счет чего происходит нагревание приточного воздуха.
Вот такая эта вентиляция - очень нужная и необходимая, а каким способом ее осуществлять решать вам.
❓А какую вентиляцию вы предпочитаете в собственном доме?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев