✔Чтобы на участке можно было построить и затем узаконить дом, земля должна быть предназначена для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и иметь категорию «земли населенных пунктов». Кроме того, строить коттедж разрешается на участке, отведенном для дачного строительства (такой земельный надел может размещаться как на землях населенных пунктов, так и находиться на землях сельхозназначения), а также на землях, выделенных для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), но только при условии, что участок находится в границах поселений (приусадебный земельный участок).
В большинстве случаев выбор покупателей сводится к одному из двух вариантов: участки со статусом ИЖС и земли, предназначенные для дачного строительства.
Еще недавно большинство покупателей стремились приобрести землю под ИЖС, потому что существовало представление, что дачная земля предназначена только для строительства дачных домов и жилой дом на ней построить нельзя. К этому приложили немало усилий продавцы участков с назначением ИЖС. Необходимость выбирать именно ИЖС обычно объяснялась тем, что если со временем городу понадобятся новые площадки для строительства, и земли будут изыматься у собственников для муниципальных нужд, построенный на дачном участке объект будет считаться дачей, и компенсацию за него владелец получит как за дачу. На самом деле, если когда-нибудь дойдет дело до сноса прилегающих к границам города дачных обществ, выкупную цену участков и стоящих на них объектов будет определять независимая оценочная организация. На размер компенсации, которую получат собственники, будет влиять рыночная стоимость земли и построенных на ней объектов. А она гораздо больше зависит от местоположения участка, наличия подключения к инженерным коммуникациям, правового статуса построенного объекта, чем от назначения земли. Если сравнить участок для ИЖС где-нибудь в Ермолаево и дачный участок в районе Плодово-Ягодной станции, то второй будет стоить гораздо дороже.
Если участок для дачного строительства находится за пределами населенного пункта, то обеспечивать к нему зимний проезд, заниматься вопросами магистрального водоснабжения, водоотведения, уличного освещения и другой инфраструктуры, необходимой для нормального проживания, собственникам жилых домов придется самостоятельно. А в случае с землей населенных пунктов, они имеют право частично переложить решение этих вопросов на муниципалитет, который должен предусмотреть в бюджете средства на эти нужды. Но, поскольку мы планомерно переходим на 100-процентное содержание ЖКХ собственниками жилья, то и эта существующая между двумя категориями земель разница постепенно будет стираться.
#советСибирскоеПоместье #СибирскоеПоместье #крск #красноярск #krsk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев