На областном еженедельном совещании губернатор Сергей Ситников поставил задачу принять исчерпывающие меры для обеспечения жителей даже самых небольших населенных пунктов качественной мобильной связью и доступом к интернету.
По условиям, участвовать в федеральной программе могут деревни и села с численностью жителей от 100 до 500 человек. Победителей определяют по итогам всероссийского голосования. За четыре года в Костромской области установлено 35 вышек сотовой связи. В плане на 2025 год – подключить еще шесть. При этом сейчас качественная мобильная связь недоступна в 25 населенных пунктах, попадающих под критерии программы. К 2030 году все они будут обеспечены доступом к интернету.
👉 Между тем, малонаселенные пункты под данную программу не попадают, что нарушает права их жителей, отметил губернатор.
«Сейчас, по сути, введены ограничения по численности населения. С такими нормами мы результатов по устранению цифрового неравенства не добьемся. Я жду вполне конкретных предложений, как повлиять на эту ситуацию. Чтобы идти не через утяжеление топологии сети в мегаполисах, где через каждые 100 метров базовая станция стоит, а перекрыть, в том числе те места, где у нас находятся жители мегаполисов во время каникул», – отметил Сергей Ситников.
Предложения будут рассмотрены в марте на расширенном совещании, участники которого также обсудят вопросы развития инфраструктуры связи вдоль федеральной трассы Кострома-Шарья-Киров-Пермь.
#КомандаСитникова
#КостромскаяОбласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2
Размещение объектов сотовой инфраструктуры, в том числе вышек, планируется так, чтобы минимизировать воздействие электромагнитных полей на людей. Антенны направлены таким образом, чтобы основной сигнал проходил выше жилых домов, промышленных зданий и сооружений.
Ввод в эксплуатацию базовых станций проводится только на основании проведенных измерений и положительного санитарно-эпидемиологического заключения на ввод объекта в эксплуатацию, подтверждающего соответствие уровня излучения соответствующим нормам. В течение эксплуатации оборудования уровень допустимого излучения также контролируется.