Разводка электропроводки в частном доме
Согласно современным требованиям по устройству электропроводки, покомнатную разводку (несомненно, менее затратную по расходам на кабельную продукцию и менее хлопотную для электриков) рекомендуется заменить разводкой электропроводки с разделением цепей, что позволит дополнительно защитить сети от перегрузок.
Открытая или закрытая электропроводка?
Выбор открытой или закрытой электропроводки зависит от строительного материала, из которого построен дом. В деревянном доме проводка должна быть исключительно открытого типа, пожаробезопасности в таком случае нужно уделить самое пристальное внимание. Провода могут быть проложены внутри специального металлического гофрированного рукава, что обеспечивает дополнительную защиту деревянных стен дома. В кирпичном доме электропроводка может быть как внутренней, так и наружной.
Проводка скрытого типа может быть сменяемой (прокладывается внутри пластиковых труб), или же несменяемой (прокладывается в специально выдолбленные штробы, впоследствии они закрываются штукатуркой). Кабель должен соответствовать предполагаемой нагрузке. При любом способе прокладывания все соединения проводов выполняются в распределительных коробках, к ним должен быть доступ для возможности контроля и устранения обрыва цепи.
Инструменты необходимые для монтажа:
— индикаторная отвертка;
— тестер;
— перфоратор;
— молоток;
— плоскогубцы;
— отвертки;
— штроборез;
—изолента.
Монтаж электропроводки в частном доме должен проходить с обязательным учетом требований к расположению выключателей и розеток. Внутри помещений с повышенной влажностью (ванная комната, сауна) запрещается использование штепсельных розеток и установка выключателей. Подсоединение к сети розетки для электробритвы возможно лишь через трансформатор.
Правила разметки электропроводки
Разметку начинают с основного пучка кабелей, обозначают места ответвлений, поворотов, прохождения через стены. Размечают места размещения выключателей, розеток, осветительных приборов, не забывая о правиле расположения проводов лишь строго вертикально или строго горизонтально.
Провод прокладывается по стене, на расстоянии 20 см. от потолка. Четкое соблюдение правил снижает вероятность механического повреждения электропроводки впоследствии. В зависимости от выбранного метода проведения электропроводки прокладываем кабель от электрощитка к потребителям, согласно схеме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев