Аэраторы для кровли производятся различных размеров и модификаций, но цель у них едина – удаление влаги и конденсата, проветривание и вывод влажного воздуха. Установку можно осуществлять как в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации крыши. В случае ремонтных работ необходимость монтажа аэраторов обусловлена предотвращением процессов гниения кровельных материалов и образования протечек.
Корпус изделия должен быть выполнен из устойчивого к коррозии и перепадам температур материала. Наиболее популярны сегодня:
— пластик;
— нержавеющая сталь.
Количество необходимых аэраторов обусловлено их техническими характеристиками, площадью крыши, концентрацией конденсата и влаги, а также состоянием кровельного покрытия. На мягкой кровле аэраторы размещают равномерно по всей площади. Как правило, данные устройства способны выдерживать температуру от – 50°С до 90°С.
Если внутренние помещения специфичны, это бани, бассейны, прачечные и т.п., количество необходимых аэраторов лучше рассчитать на этапе проектирования.
Вентиляция кровельного покрытия обеспечивается путем установки вентиляционных патрубков. Этот процесс несложен и вполне реален для выполнения своими руками. Данные аэраторы представляют собой трубы, изготовленные из прочного полиэтилена, в диаметре от 6 до 12 см, накрываемые зонтиком, дабы избежать возможности попадания внутрь влаги от атмосферных осадков (дождь, роса, туман, снег и т. д.).
В процессе монтажа на крыше в определенном месте делают отверстие, достигающее до утеплительного слоя. Диаметр отверстия должен быть либо меньше, либо такой же, как у аэратора (вентиляционного патрубка), но не больше. Если утеплитель мокрый, его предварительно следует заменить. Низ аэраторной трубы смазывается мастикой и крепко прижимается к основанию мягкой кровли. Помимо данного крепления, юбку аэратора фиксируют в нескольких местах по окружности саморезами. У низа вентиляционного патрубка необходимо организовать дополнительную гидроизоляцию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев