Ардини – единственная постройка подобной формы, она «представляет древнейший из известных типов храма с фронтоном и колоннадой, который лег в основу малоазиатской храмовой архитектуры и перешел в Грецию», – таково мнение, утвердившееся в международных научных кругах. «Задолго до афинян ванские цари разработали классический тип акрополя как единство, сочетающее нервные центры официального религиозного культа, военного командования и гражданского управления, а также обеспечивающего убежище множеству людей в час войны или бедствия».
Ардини имел треугольный фронтон и поддерживался шестью фронтальными колоннами на высоком стилобате. Здание венчала двускатная кровля, над которой красовался символ копья, поскольку здесь отправляли культ копья и щита. В центре между колоннами располагался вход, орнаментированный символами планет. Посреди храма высилась золотая статуя верховного бога в виде стоящего на льве воина. Под ней венчались на царство араратские цари.
В Ардини были сосредоточены огромные богатства. Того, кто посягал на имущество храма, казнили вместе со всей семьей. Закон требовал предавать смерти семью человека, подстрекавшего к краже храмового имущества и даже помышлявшего об этом вслух, а тем более – того, кто спрячет краденое либо услышит о содеянной краже и не сообщит властям.
Поход ассирийцев завершился гибелью армии царя Русы. «Как темная туча вечера, покрыл я эту страну, все покрыл я, подобно стае саранчи... В Мусасир, обиталище Халди, вошел я победоносно, как повелитель, поселился я во дворце... С кладовых полных, изобиловавших скопленными сокровищами, велел я снять охранные печати», – сообщает победная клинопись Саргона. Он завладел парадным мечом Русы и вывез статую верховного бога. Узнав, что Мусасир осквернен и разрушен, а верховный бог пленен, Руса «собственной рукой, железным кинжалом своего пояса лишил себя жизни».
Комментарии 3