Рис. 2 c. Ереруйкская базилика. Портал западного входа южного фасада с пилястрами. Отчётливо виден парфяно-сирийский орнамент капителей (по изд. М. Асратяна «Армянская архитектура раннего христианства», 2000)
О схожести с сирийскими зданиями подобного типа указывает наличие двух башенных приделов в западной части, а также типичность ирано-сирийского орнамента на капителях колонн и импостах пилястр [Всеобщая история архитектуры, т. 3, 1970; Токарский, указ. труды]. Несмотря на данную общность, сама преемственность христианской армянской архитектуры, по сути, исходит от иранских храмов и комплексов, как это будет показано более подробно в разделе о храме Звартноц. Здесь следует поговорить о той Идее, которая заложена была в конструкцию базилик Армении. С этой целью рассмотрим план Еререруйкской базилики, сопоставляя его с более ранними и поздними примерами.
В основании храма был прямоугольник, покоящийся на шестиступенчатом массивном стилобате. Пространство храма состояло из центрального нефа, разграниченного с двух сторон продольными стенами, которые с южной стороны имели два входа. Центральный неф завершался алтарной апсидой и двумя перпендикулярными к двум боковым нефам прямоугольными комнатами, чьи стены выступали с севера и с юга. Благодаря продольным стенам и сводчатым колонным галереям с северной и южной сторон общее пространство храма дополнялось двумя боковыми нефами, втрое меньше, чем - центральный. Эти нефы также оканчивались восточными апсидами - конхами. Как было уже отмечено, в западном пределе базилики в виде анастомозов, отходивших от углов центрального нефа, начинались квадратные в основании пространства двухэтажные башни, от которых брала начало портальная сводчатая галерея на двух свободно стоящих колоннах в центре и на двух пристеночных пилястрах. Подобные открытые лоджии тянулись по северной и южной сторонам сооружения, начинаясь от западных стен башен. Колонны больших галерей были несколько выше, что придавало более грациозный вид боковым портикам. По мнению Т. Тораманяна и Н. М. Токарского, западный портик был построен позже, взамен древнему порталу с фронтоном [там же]. Необходимо отметить, что все древние базилики Армении претерпели последующие перестройки и реконструкции, что мало изменило их величие и сдержанность. Центральный неф Ереруйкской базилики был разграничен шестью соединёнными между собой Т-образными пилонами-пилястрами, от которых могли отходить арковые стены, держащие двускатную кровлю и перекрытия. Храм представлял собой двухъярусное сооружение, где первый ярус составляли кровли боковых нефов, а второй ярус - кровля центрального нефа. На западном фасаде под фронтоном до сих пор сохранились тройные арковые окна. Сам же храм был богато освещён со всех четырёх сторон.
Несколько иначе решена Текорская базилика Св. Саркиса конца IV века. Храм этот, разрушенный в 1912 году, был также реконструирован (Рис. 3, 4, 5.).
Рис. 3. Схематический разрез по оси север-юг и аксонометрия храма в Текоре (по Тораманяну). (Воспроизведено по энцикл. «Всеобщая История Архитектуры», т. 3, 1970)
Рис. 4. План купола базилики в Текоре и общий вид до обрушения купола в 1912 г. (фото и план Тораманяна). Юго-западный фасад (воспроизведено по энцикл. «Всеобщая История Архитектуры», т. 3, 1970)
Рис. 5. Реконструкция Т. Тораманяна центральнокупольной базилики Св. Саркиса в Текоре. Западный фасад (воспроизведено по монографии Г. Гояна «2000 лет Армянского театра», т. 2-й. М., изд. «Искусство», 1952)
Почти все исследователи армянской архитектуры согласны во мнении о том, что Текорская базилика построена несколько раньше, нежели Ереруйкская. Об этом свидетельствует отделка более древней и несуществующей впоследствии галереи с трёх сторон храма. С северной стороны галерея вела к малой восточной конхе. В основании Текорской базилики были заложены три нефа, как в базилике Ереруйка, но позже Т-образные колонны были заменены четырьмя массивными пилонами, на которых покоился причудливой формы барабан с куполом. В отличие от остальных куполов купол Текорского храма не имел подкупольной полусферы, вместо которой купольное перекрытие держалось на равностороннем восьмиграннике. Переход к самому восьмиграннику был осуществлён с помощью выложенных по трапеции четырёх граней, возведённых на четырёх малых тромпах. Трапеции были окружены правильным квадратом; этот вид куполов был первым в христианской Армении [там же]. Крестообразный верх сооружения был построен благодаря пересекающему центральный неф поперечному нефу - трансепту. Именно в центре образованного креста был сооружён квадрат, не позволяющий образовываться распорам в куполе и в трапециях. Декор храма был растительный, схожий с древними дохристианскими храмами. Данный тип декора стал впоследствии господствующим в орнаментировке христианской архитектуры Армении и Сирии (Рис. 2, c).
Храм Св. Рипсимэ в Вагхаршапате (Эчмиадзин)[3]
Если можно назвать самое прекрасное произведение архитектуры в Мире из сохранившихся после пирамид и храмов Древности, то этим шедевром является величественный храм Св. Рипсимэ, возведённый в восточном предместье Вагхаршапата в 618 году, на 28-м году царствования шах-ин-шаха Ирана Хосрова II Парвиза[4], великим архитектором, поэтом и композитором католикосом Комитасом Аэци.
По своей конструкции храм Рипсимэ относится к т.н. типу Аван-Рипсимэ из-за ряда существенных архитектурно-конструктивных особенностей, заложивших новую основу в планы не только армянских, но и т.н. грузинских и даже, православно-византийских храмов. Для большей последовательности рассмотрим весь план этого сооружения.
Основу плана храма составлял прямоугольник с вписанным крестом, вытянутым по оси восток-запад (Рис. 6, 7.). Особенностью храма Рипсимэ, также как и всех подобных церквей, являются ¾-е ниши, открывающиеся с углов подкупольного квадрата (Рис. 8, 9.). От ¾-ных ниш открывались ходы в четыре квадратные комнаты, которые в Аванском храме были сооружены как круглые подкупольные пространства. Все четыре комнаты имеют по два оконных проёма. Апсидам храма и ¾-ным нишам соответствуют большие и малые трапециевидные арковые ниши по всем четырём сторонам на внешних стенах сооружения. Подобная конструкция придаёт храму Рипсимэ особую прочность, снимая нагрузку с внешних стен и повышая упоры на восемь основных пилонов и на внутренние стены. Кроме того, данная конструкция способствует расширению внутреннего пространства и не делает само здание громоздким. Таким образом, сам план сооружений типа Аван-Рипсимэ представляет собой вытянутый двойной крест или восьмиконечную звезду, значение которой будет объяснено ниже.
Рис. 6. План храма Св. Рипсимэ; план купольного барабана, архитектурный обмер плана храма (по Т. Марутяну)
Рис. 7. Общий вид храма Св. Рипсимэ. Восточный фасад (фото автора)
Рис. 8. Общий вид алтарной апсиды храма Св. Рипсимэ с ¾ нишами и подкупольным пространством (фото автора)
Рис. 9. Вид севоро-восточной ¾ ниши храма Св. Рипсимэ с люнетом (фото автора)
Особый интерес представляет купольный барабан церкви, который был возведён в том же VII веке [Марутян, гл. «Памятники типа Аван-Рипсимэ», указ. труды]. Шестнадцатигранный барабан купола, который покоится на тромпах, образованных конхами над арками ¾-ных ниш, в своём конструктивном решении достаточно оригинален (согласно реконструкции Н. М. Токарского, барабан храма изначально был восьмигранным и только в X веке был перестроен [Токарский, Архитектура древней Армении, с. 88, 1946]). Двенадцать граней барабана имеют оконные проёмы, а четыре грани заняты невысокими ¾-ными в плане башенками, в которые открыты маленькие проходы с внутренней стороны купольного барабана. Как правильно отмечает Т. Марутян, данные башенки имеют одновременно несколько значений как в общем архитектурном решении, так и в архитектонике самого купола. Как известно, прототип Рипсимэ Аванский храм, близ Еревана, являлся пятикупольной церковью, где круглые пространства, о которых речь шла выше, венчали небольшие купола. В Рипсимэ роль куполов, по сути, выполняют барабанные башенки, которые в плане повторяют ¾-ные ниши храма, в меньших пропорциях располагаясь на тех же осях сечения с храмовыми нишами. Кроме данного значения, башенки повышают прочность самого купола, не позволяя образоваться распорам. При всех вышеуказанных значениях данные архитектурные детали несут в себе глубокое эстетическое значение [Марутян, там же]. Продолжая мысль о конструктивном решение купола и купольного барабана, следует сказать о внутреннем пространстве. Так, на самой купольной сфере выложен двенадцатилучевой равносторонний крест, а под ним, над двенадцатью арковыми окнами и четырьмя такими же нишами, проходит ряд из тридцати двух бляшек. Вся данная композиция оптически делает подкупольное пространство более точной в окружности. Кроме того, подкупольный декор имеет глубокое символическое значение, о котором будет сказано ниже.
По мнению некоторых т.н. авторитетов в Истории Архитектуры, таких как Такайшвили, Чубинашвили, Якобсон и др., храмы в Глубинной Армении, все без исключения, были построены грузинами (sic!). Следует отметить, что вплоть до 607 года Грузинская Паства подчинялась Армянской Апостольской Церкви, об этом свидетельствуют письма армянского марзпана Гиркании Смбата Багратуни (знаменитого Хосрова Шума - полководца Ирана при Хосрове II), Кириону (новоявленному) католикосу Грузии. «Эта святая часовня, которая в Цуртаве основала праведную церковь, и были среди вас культ и право армянские, и перемена этого привела к вражде, почему запрещают и нам, желающим приходить и молиться святому Кресту и не разрешают приходящим оттуда заходить в святую церковь Катогике и другие церкви молиться…» [«Книга писем», с. 169. Воспроизведено по Марутяну «Архитектурные памятники» 1989, с. 113]. Вышеотмеченный пример указывает, что вплоть до VII века грузинской церкви, как таковой, не было. Вышеотмеченная выдержка из писем относится к самому знаменитому христианскому святилищу в современной Грузии, в Мцхете (нынешний храм Джвари). Сам же знаменитый храм св. Креста, а именно так переводится Джвари, воспетый М. Ю. Лермонтовым в поэме «Мцыри», был построен в 40-х годах VII века. На этот факт указывает то обстоятельство, что император Ираклий завоевал Тбилиси в 625-27 годах, но, вернувшись туда из персидского похода в 631 г., застал храм незавершённым. На храме Джвари до сих пор красуется барельеф с изображением патрикия Степаноса, из чего грузинские исследователи выводят, что церковь - грузинская и построена Степаносом I (по Вахушти год правления 619), но как было отмечено, ни в 619, ни в 631 годах Большая церковь Креста не была выстроена, к тому же Степаноса I убили при взятии Тбилиси, а в 625 году Ираклий дарует титул патрикия Адрнерсе, сыну Бакура. Но откуда появился барельеф с изображением Степаноса, о чём свидетельствует надпись? Известно, что сына Адрнерсе I также звали Степанос. Этот последний правил в Кахетии с 639 по 660 год, и если в 631 г. церковь Джвари ещё не была выстроена, следовательно, её выстроили уже при Степаносе II, в конце 40-х - начале 50-х годов VII века. Этому также есть подтверждения. Как показал в вышеотмеченной монографии Т. А. Марутян, церковь в Мрене построена почти в то же время 639-640 гг., а в храме Джвари сохранились как знаки армянских каменщиков - строителей Мрена, так и армянские надписи и рельефы, схожие с рельефами в Мрене, что, по мнению многих учёных, в том числе, и Й Стржиговского, является бесспорным доказательством в пользу вышеизложенного [там же, с. 116]. Следовательно, храм Джвари никак не мог стать архетипом для храмов св. Рипсимэ или храма в Атенского Сиона, как это пытается показать в своём очерке Г. Н. Чубинашвили.«Мцхетский Джвари возглавляет как в хронологическом, так и в художественном отношении целую группу произведений грузинской архитектуры. Храмы того же типа были возведены одновременно и в Армении.»[Чубинашвили, 1970. Всеобщая история архитектуры, т. 3, стр. 315]. Из вышеприведённого отрывка складывается такое впечатление, что грузинский автор делает «великое одолжение» армянским зодчим, которые как бы ждали высочайшего соизволения из грузинской метрополии на возведение своих храмов. Что же должны сказать истинные создатели храмов типа Аван-Рипсимэ? Так, к примеру, Аванский Кафедральный собор Пресвятой Богородицы, построенный в 584-590 годах, явился прообразом не только для большинства армянских храмов, но и грузинских. Что же должны сказать древние армянские архитекторы, которые в большинстве своём неизвестны? Они молчат! Возможно, в один прекрасный день древние камни и древняя земля вновь заговорят, поведав печальную историю, в первую очередь, для грузин, ибо в ней раскроется вся правда о грузинской культуре. Впрочем, и на сей день с полной уверенностью можно утверждать, что вся грузинская храмовая архитектура является отпочковавшейся ветвью от архитектурного древа Армении, как бы ни доказывали обратное все старые и новые грузинские историки.
Уместно добавить, что современные грузинские историки при составлении генеалогии грузинской ветви Династии Багратуни начинают почему-то не с основателя Тайкской ветви Васака Багратуни, а с его внука Ашота Багратуни [Матевосяна «Багратуни», см. прил. «Генеалогическое Древо Багратуни»]. Автор отсылает читателя к двум талантливейшим монографиям – академика К. Н. Юзбашяна «Армянские государства эпохи Багратидов и Византия IX-XI вв.» и Р. И. Матевосяна «Багратуни».
Краткие комментарии
Символизм базилик Ереруйка и Текора
Некоторые параллели с древним Символизмом на примере храмов типа Аван-Рипсимэ
Приступая к архитектурному анализу того или иного храма, необходимо знать его предысторию, связанную с прототипами. Так же нужно подходить к анализу архитектуры целого государства, тем более, если эта архитектура была сопряжена с архитектурой иных стран. Здесь мы не будем в подробностях рассматривать весь ход архитектурной эволюции ни в армянских базиликах, ни в храмах типа Аван-Рипсимэ, т.к. данная работа была проведена более талантливыми знатоками архитектуры, нежели автор этих строк. Взамен этому рассмотрим тот символизм, который наличествует в вышеописанных храмах.
Ереруйкская и Текорская базилики. Будучи схожими между собой храмами, данные шедевры армянской и мировой архитектуры идентичны и в присущем им символизме, который вкратце мы разберём.
Первым, что бросается в глаза при разборе планов этих сооружений, это главные и боковые нефы соборов, с отходящими по бокам от восточного предела центрального нефа - в Текоре - и с двух пределов центрального нефа - в Ереруйке комнат. Вытянутые пропорции самих храмов, массивные стилобаты, а также боковые галереи (в Текоре эти галереи были древнее, нежели в Ереруйке), всё это придаёт этим сооружениям некоторую древнюю таинственность. Действительно, эта архаичность имеет место быть, и в Текоре она более выражена. Это проявляется в Т-образном плане храма, идеологическое значение которого восходит к древнейшей арийской философии. В Ереруйке мы наблюдаем тот же тип планов, но с дополнениями, которые придают сооружению вид древних - дохристианских соборов. План Еререруйка напоминает другой символ древности - косой крест. Кратко рассмотрим эти символы.
Философское значение буквы Т связано со значением Креста, к которому восходит и значение буквы X, схематически заложенной в основание Ереруйка[5]. Символ Т в древних Элевсинских Мистериях, Мистериях Египта был символом Змея Мудрости; отсюда и знаменитый Змей Асклепия с Чашей Сердца. Это мировой символ, олицетворяющий как Мудрость, так и Тайну Пространства и Космоса. Два Змея вокруг тирса Гермеса также есть отображение данного философского Принципа, т.к. Гермес был Богом Сокровенного Знания Богов.
Другой символ в древних базиликах Армении состоит из ряда конструктивных деталей, а именно из свободно стоящих Т-образных пилонов, числом в шесть. Эти пилоны как в Ереруйке, так и в Текоре, наряду с тремя парами колонн, представляют собой Принципы Шестеричности и Семеричности вместе с Принципом Додекаэдра, значение которых будет пояснено в следующих частях.
Рассматривая столь грандиозные сооружения, коими являются Ереруйкская базилика сурб Карапет и Текорская базилика сурб Саркис, взору предстают также массивные стилобаты этих храмов. Возможно, покажется несколько странным, что столь малозначимая в конструктивном и декоративном аспектах деталь, кокой является стилобат, может пролить свет не только на архитектурные особенности сооружений (что, само собою, разумеется), но и быть своеобразным ключом к тайне о первоначальном периоде постройки не только вышеотмеченных памятников, но и всех подобных храмов Армении. Однако, именно стилобат является тем элементом, который связывает воедино древнюю дохристианскую архитектуру с относительно новой. В сущности, данная деталь не является типично христианской, и, как можно заметить, как правило, не присутствует в средневековой христианской архитектуре. В ряде произведений раннехристианского зодчества, сохранившихся большей частью в Армении, можно узреть этот архаичный элемент, который в дальнейшем стал, своего рода, традиционным, для ряда восточных архитектурных школ[6]. Так, что же представлял собою первоначальный стилобат, и каково его значение в дохристианской эпохе? Для более полного ответа вновь обратим внимание на архаичный Символизм. Издревле картина Мироздания представлялась в виде чёткой ступенчатой или спиральной иерархии, в основе которой были заложены те или иные священные числа, как правило, 7, 10, 12 или же числа, скрывающие эти значения. Таким образом, в древней архитектуре старались с максимальной точностью проявить числовое и геометрическое устройство проявленного Мира и Принципы Человека. Яркими примерами данного архитектурного Символизма могут служить аккадо-вавилонские и ассирийские башни типа Зиккурата или некоторые буддийские ступы (рис. 10, 11).
Рис. 10. План и общий вид Ступы в Санчи (предположительно I в. до н.э.). (Воспроизведено по энцикл. «Всеобщая История Архитектуры», т. 1, 1970)
Рис. 11. Буддистские ступы. Ступы в Хадде, Топ-и-Рустем в Балхе, Айбаке (Афганистан). (II - V. вв. н.э.). (Воспроизведено по энцикл. «Всеобщая История Архитектуры», т. 1, 1970)
В дальнейшем, когда храмовая архитектура стала общепринятой, уже в эллинистический период при некотором смешении восточного и западного стилей, образовался тот неповторимый архитектурный стиль, который принято именовать восточным эллинистическим[7]. Из вышеотмеченного видно, что стилобат в древности был не просто отвлечённой деталью или же обычным конструктивным элементом, но нечто большим, а именно - Символом Иерархии, следуя которой человек входил в символический чертог Бога. Каждая из ступеней храма являла собою степень восхождения и нисхождения согласно не только Иерархии Принципов Человека, но и Космоса, в его объективном и субъективном аспектах. Следовательно, можно предположить, что стилобаты базилик Ереруйка и Текора и, по всей видимости, ряда других мест Армении, к примеру, в Апаране, Касахе, Егварде и др., являлись изначально элементами дохристианских храмов. По-видимому, не только стилобаты, но и нижние ярусы этих базилик были возведены до IV в. н.э. и только с принятием христианства сами храмы претерпели ряд существенных изменений, неизвестных современному исследователю. Возможно, в этом кроется разгадка далеко не христианского стиля в орнаментах и деталях почти всех древних базилик Армении IV-V веков.
Древний Символизм в храмах типа Аван-Рипсимэ относится к такому же виду скрытого Символизма, что и в храмах-базиликах. Идея крестовокупольных храмов вышеотмеченных типов также несёт в себе Принцип Креста, но с той лишь разницей, что трёхчастные кресты в основании базилик Ереруйка и Текора, как было объяснено, восходят к египетскому Тау и в истинном значении олицетворяли Божественную Мудрость, а крест в основании церквей Авана, св. Рипсимэ, св. Ованнеса в Сисиане (670-689 гг.), Ахтамара несёт в себе идеи Пятеричности, Свастики, Додекаэдра одновременно. Все эти символы, как читатель может убедиться в дальнейшем, были уже проявлены в дохристианской Архитектуре (рис. 10, 11, 12). Ввиду того, что идея Свастики достаточно полно рассматривается во второй части данного раздела, здесь следует более подробно разобрать идеи Пятеричности, Декады и Додекаэдра.




Рис. 12. Крестовокупольные храмы маздаистов IV - V вв. н.э. Чортак в Нейсаре. План и разрез. Храм Огня в долине Джерре. План, разрез. (Воспроизведено по энцикл. «Всеобщая История Архитектуры», т. 1, 1970)
Пятиконечная звезда - Пентагон - издревле почиталась в качестве символа Человека. Многим известен знаменитый рисунок Леонардо да Винчи, названный «Абсолют Человека», взятый великим философом из работ Ветрувия. В Архитектуре символ Человека отображался несколько иначе. Одна из вершин пентакля, олицетворявшая голову, размещалась не на вершине, а в центре. Четыре малых купола, а в случае с Рипсимэ, четыре малых башенки или просто, массивные тромпы, олицетворяли собой конечности Человека или же малые головы. На самом деле, Пятеричность в подобных храмах была двойной, несмотря на то, что это не подразумевалось, т.к. ключи к пониманию Декады - двойной Пятеричности были утеряны. Первый крест складывался из четырёх апсид храма с центральным пространством подкупольного барабана. Второй крест состоял из меньших по размерам ¾-х ниш или комнат и самого купола. Декада, сохранившаяся у ранних христиан Армении, была известна с давних времён и считалась священным числовым значением материального Космоса. Кроме этих двух философско-символических значений, храмы типа Аван-Рипсимэ несли в себе и третий, не менее важный Принцип, оставшийся в наследство от древней Архитектуры: Двенадцатиричность. Взглянув на базис храмов данного типа можно заметить, что от ¾-х ниш берут начало комнаты. Суммировав все символические значения, заложенные в основание храма, получим число 12, т.е. тройной крест: 4 x 3. Таким образом, полученное значение будет соответствовать двойной Семерице (Верха и Низа) Древних: две Шестерицы с одним единым для всех начал центром. Если же мы учтём, что купола пяти-купольных храмов могут считаться отдельным символическим звеном, то в данном случае полученное значение будет равняться 17, а т.к. центр храма является единым для всех элементов и для самого себя (per se), то двойное значение числа шесть с пятью куполами, равное 17, становится значением 21, т.е. тройным значением числа семь. Ту же скрытую арифметику мы рассмотрим в части о храме Звартноц...
http://grani.agni-age.net/articles12/4849.htm
Нет комментариев