Флаг пяти крестов, или Флаг Иерусалима
При этом подвиге... необходимо условие и весьма важное: собираясь в свой крестовый поход, вы, как твердый рыцарь, должны отложиться от всех пагубных страстей...
Н. И. Лажечников. Ледяной дом
Натыкаясь то и дело в хронике дня на красивый грузинский флаг с пятью крестами, задумался: а ведь где-то, причем глубоко в истории, в морской истории, уже встречался такой дизайн. Решил разобраться с этим, поэтому сейчас нам предстоит экскурс в историю корабельных флагов вообще и историю иерусалимского флага в частности. Ведь грузинский флаг – это как раз вариация иерусалимского. Но давайте всё по порядку.
Началось все у меня с поисков ответа на вопрос: каким образом законодательно регулируется право государств, не имеющих выхода к морю, на предоставление гражданским судам своего флага. Конкретно это касалось Швейцарии. Известно, что в условиях второй мировой войны, когда все морские грузоперевозки товаров, предназначенных для Швейцарии, были фактически блокированы флотами воюющих коалиций, Федеральный совет республики принял решение разработать и ввести в действие собственное морское законодательство и создать свой морской флот – флот нейтрального сухопутного государства. Задача была поставлена перед базельским специалистом по международному морскому праву Робертом Хаабом, который успешно решил ее в месячный срок; в апреле 1941 года новый закон вступил в силу, и швейцарский флаг был поднят над дюжиной торговых кораблей, приобретенных Конфедерацией. Ввиду того, что по закону на кораблях под флагом нейтрального государства могут работать только граждане нейтральных стран, экипажи были набраны из представителей держав, не входящих в коалиции воюющих сторон. Портом приписки кораблей швейцарского флота стал Базель, флот вырос постепенно до почти 40 судов.
Однако попытки Швейцарии создать флот под своим флагом не ограничиваются отмеченным выше периодом, а имеют долгую историю. Нас будет интересовать попытка (которая, правда, закончилась неудачей) провести соответствующий закон через Федеральный Совет в шестидесятых годах XIX века. Точнее, нам интересна аргументация необходимости этого шага, выдвинутая его сторонниками. Вот краткая цитата из письма инициаторов проекта в Федеральный Совет:
"II y a plusieurs Etats, qui exploitent la navigation sous leur propre pavilion sans toucher immediatement a la mer. Aujourd'hui encore le pavilion de Jerusalem est generalement reconnu sur mer, bien que ce soit une ville d'interieur. Si nous sommes bien informes, c'est le Prieur de Jerusalem, qui accorde 1'autorisation de faire usage du Pavilion."
Имеется множество государств, которые, не имея непосредственного выхода к морю, осуществляют тем не менее мореходство под своим флагом. Сегодня всеми признан флаг Иерусалима, чисто сухопутного города. Право на использование этого флага предоставляет иерусалимский приор.
Если мы посмотрим популярную в свое время работу Карла Алярда «Книга о флагах» (Издана в Амстердаме в 1705 г. и в Москве в 1709 г. Комментированное (П.И. Белавенец) издание 1911 г. есть в Ленинке), то там содержится такое описание:
51. ІЕРУСАЛІМСКОІ ФЛАГЪ,
серебряноі, на которомъ болшоі золотоі крестъ съ поперечнымі бревнамі на всякомъ концѣ, а во всякомъ квартіерѣ, по золотому кресту маленкому, таковы каковъ і болшоі подобіемъ.
и приведена иллюстрация (черно-белая)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев