Уровнем грунтовых вод называется глубина (верхняя граница), на которой водопроницаемая горная порода полностью насыщена водой — то есть, когда просачивающаяся из почвенного слоя дождевая или талая вода заполняет все поры горной породы. УГВ — величина непостоянная. Насыщаемость водой горных пород первого водоносного горизонта зависит от количества атмосферных осадков и температуры на поверхности земли. Она подвержена сезонным колебаниям: повышается в дождливое лето и понижается в засушливое. Максимальный уровень грунтовых вод можно наблюдать весной, после активного снеготаяния и половодья рек, и осенью, в сезон дождей.
Наиболее подходящее для определения УГВ время зависит от того, для чего он определяется. Так, для строительных целей интересна отметка максимального подъёма воды. А если требуется определить место под колодец, то очевидно следующее: если в колодце есть вода при самом низком уровне, то значит, и во всё остальное время будет.
В разных регионах уровень грунтовых вод различен. В некоторых местах они могут практически выходить на поверхность — примером служат голландские польдеры. Уровень грунтовых вод в польдерах искусственно регулируется — с помощью дренажных систем и даже насосов, откачивающих излишнюю воду.
В целом, УГВ подчиняется определённой закономерности: на севере он выше, к югу понижается.
На что влияет уровень грунтовых вод.
Знать уровень грунтовых вод на своём участке владельцу необходимо, за что бы он ни взялся: от строительства дома и обустройства системы водоснабжения и канализации до посадки саженцев плодовых деревьев и разметки грядок.
- учёт УГВ при строительстве;
Закладывая фундамент дома, вы обязательно должны знать, какой в месте строительства уровень грунтовых вод и каковы его сезонные колебания. От этого будет зависеть и сама конструкция фундамента, и способы водоотведения, дренажа и гидроизоляции.
- уровень грунтовых вод и водоснабжение;
Грунтовые воды — возможный источник питьевой воды на загородном участке. От того, на какой глубине располагается вода, будет зависеть выбор — скважина или колодец, а также количество колец или глубина бурения.
- устройство локальной системы канализации;
Санитарные нормы ограничивают глубину выгребной ямы дворовой уборной или расположение фильтрующих колодцев, траншей или полей фильтрации при устройстве септика, уровнем грунтовых вод.
- высокий уровень грунтовых вод и садоводство;
Если грунтовые воды поднимаются до основной корнеобитаемой зоны — 1,5 метра от поверхности земли, это становится настоящим испытанием для садоводов: плодовые деревья и большинство ягодных кустов задыхаются в переувлажнённой почве. Они болеют и чаще всего не выживают.
- огородничество при повышенном УГВ;
Если вы не выращиваете рис на рисовых чеках, высокий уровень грунтовых вод, приводящий к подтоплению грядок весной, для огородника тоже становится проблемой, как и для садовода.
Знание глубины, на которой находятся подземные воды, и её максимальные и минимальные отметки в течение года — неотъемлемая часть многочисленных забот дачника. Как же определить уровень грунтовых вод на участке?
Способы определения уровня грунтовых вод на участке
Как и большинство знаний, информацию об уровне грунтовых вод на территории землевладения можно получить двумя путями: теоретическим или эмпирическим. Начнём с теоретического.
Способ первый: архивный.
В большинстве случаев наши земельные наделы находятся в уже вполне обжитых местах. И изыскания, касающиеся и УГВ в том числе, для данной местности уже могли быть проведены специалистами и зафиксированы на специальных схемах — картах гидроизогипс (линий, соединяющих точки с одинаковыми абсолютными высотами уровня безнапорных грунтовых вод).
Обратитесь в организации, занимающиеся мониторингом гидрогеологической обстановки вашего района, для получения информации о уровне грунтовых вод вашего участка.
Единственная сложность такого метода — карты составлялись ещё во времена СССР (существовала программа детального геологического изучения территории страны), по сетке скважин, с расстоянием между ними в 3-5 км. Масштаб таких карт — 1:200000 (1 см:2 км). Поэтому информация применительно к дачному участку в 6-10 соток носит условный характер — с большой погрешностью.
Способ второй: по-соседски.
Выясните, на какой глубине находится вода в близлежащих колодцах. Колодцы служат для добычи безнапорных грунтовых вод, поэтому уровень воды в них и есть уровень грунтовых вод. Конечно, следует учитывать, что даже на территории одного посёлка есть холмы и лощины, и точность измерений будет довольно условна. Тем не менее, зеркало грунтовых вод в сглаженной форме повторяет рельеф поверхности, поэтому представление об УГВ таким способом вы всё-таки получите.
Способ третий: ботанический.
Определить близкий уровень грунтовых вод можно наблюдая, какие растения растут на вашем участке. Ещё в античных трактатах есть упоминание о некоторых видах, служащих индикатором близкого расположения воды в земле: «Признаки воды в описанных выше земных породах следующие: там произрастает тонкий камыш, тростник, тальник, ольха, витекс, прутняк, плющ и другие, обладающие тем свойством, что не могут зародиться без влаги» (Витрувий Поллион).
На близкий уровень подземной воды указывают:
- заросли мать-и-мачехи — вода на глубине 1,5 метров;
- полынь — от 3 до 5 метров;
- конский щавель — от 2 до 3 метров;
- ольха — 3 метра;
- тополь и ива — от 1 метра.
Способ четвёртый: наблюдательный.
Кроме растений, места с близкой подземной водой можно определить по рою мошек-мокрецов, по тому, как образуется туман, по поведению домашних животных. Правда, все эти приметы могут указывать не на высокие грунтовые воды, а на верховодку.
От теоретических выводов перейдём к практическим опытам.
Способ пятый: экстрасенсорный.
Для любителей магии и трансцендентального существует и пользуется устойчивой популярностью способ определения, например, места под колодец, с помощью рогульки из ветки — лозы. В современных реалиях ветку можно заменить металлическими рамками.
Даусеры (лозоходцы) уверяют, что они могут чувствовать находящуюся под землёй воду, на которую и указывает движение лозы или рамок в руках «специалиста». Поэтому другое название метода — биолокация. По аналогии со способностями некоторых животных определять положение в пространстве (собственное и различных предметов), основываясь на восприятии электромагнитного поля или ультразвука — как дельфины или летучие мыши.
Кстати, таким способом можно, якобы, искать не только воду, но и руду, клады, геопатогенные разломы, «линии силы». А также пропавшие вещи, людей, в том числе и преступников. В эпоху Реформации во Франции с помощью этого приспособления католики с успехом выявляли гугенотов.
Практикующие лозоходство заявляют, что они могут определить не только наличие воды под землёй, но и уровень грунтовых вод. Для этого используется маятник — отвес. Если удерживать маятник над листом бумаги с цифрами и задать вопрос, на какой глубине залегает вода, маятник должен качнуться над нужной цифрой.
Данный способ не имеет научного подтверждения и обоснования и причислен к лженауке и шарлатанству. И, кстати, такое отношение к лозоходству сложилось ещё в Средние века. Хотя определённый смысл в этом способе есть. Только рогульки, рамки, маятники и прочие бубны совсем не обязательны. Скорее всего, люди, которые «чувствуют» воду, просто наблюдательны и склонны к аналитическому мышлению: смотри пункты про растения-индикаторы, мошек, глубину окрестных колодцев и данные геологии региона.
Способ шестой: инструментальный.
Данный метод определения расположения подземной воды основан на нивелировании высот рельефа.
- барометрическое нивелирование;
Для его осуществления потребуется барометр. 1 мм ртутного столба на шкале прибора соответствует перепаду высоты примерно в тринадцать метров. Для определения УГВ необходимо измерить давление на берегу естественного водоёма, находящегося поблизости, а затем снять показания на участке.
- геометрическое нивелирование;
Производится с помощью мерных реек и нивелира.
- гидростатическое нивелирование;
Действие метода основано на принципе сообщающихся сосудов, а в качестве инструмента используют гидроуровень.
Те, кто планирует искать воду, часто интересуются наличием специальных приборов, указывающих на неё. И ищущие да обрящут: в интернете кое-что можно купить. Например, прибор для поиска родниковых жил «Пульс» или китайский «Waterfinder». Только вот отзывов пользователей — хотя бы каких-то — я не нашла.
А гидрогеологи утверждают, что приборов, действительно показывающих воду в земле, не существует. С помощью эхолокации можно определить трещиноватость горных пород на глубине, что может быть признаком нахождения там воды. А может и не быть: трещины есть, а водой они не заполнены.
Способ последний: буровой.
По мнению специалистов-бурильщиков, единственный более или менее достоверный способ определения уровня грунтовых вод — пробное бурение: в нескольких местах на участке делаются скважины и замеряется уровень появившейся в них грунтовой воды с записью даты бурения. Попутно исследуется извлечённый из шурфа керн — цилиндрической формы послойный срез грунта. Затем в течение некоторого времени производятся наблюдения за колебаниями зеркала грунтовых вод. Естественно, что погрешность измерений будет уменьшаться, если тестовых скважин будет больше, а период замеров пролонгирован — учёные говорят о цикличности изменений УГВ в одиннадцать лет.
Вряд ли кто будет заниматься такими длительными исследованиями у себя на дачном участке, поэтому на практике на каждые 3-4 пробуренные скважины будет только одна с водой. Особенно, если в качестве бурового устройства используется садовый бур, делающий лунки глубиной 1,5-2 метра.
Вот такими способами можно попробовать определить уровень грунтовых вод на участке. Начиная исследования, не обольщайтесь тем, что вы узнаете всё подземное устройство принадлежащего вам земельного надела с точностью до сантиметра: все эти изыскания очень приблизительны и результаты будут, что называется, бабка надвое сказала.
Все народно-наблюдательные способы дают примерно 15-20% положительных результатов, а пробное бурение, выполненное специалистами на правильном буровом оборудовании — то есть, не шнековом, а с возможностью извлечения не разрушенного керна, около 60-80%. Да, кстати, процент «попадания в яблочко» лозоходцев укладывается в статистические результаты случайного выбора — 10-13%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев