Прежде чем определяться с оформлением дверного проема, дизайнеру вместе с владельцами необходимо решить, какой именно формы эти проемы будут.
Различают такие формы дверных проемов:
- Прямоугольный проем.
Такой способ организации пространства требует либо наличия двери, либо объемной и заметной обналички. В зависимости от того, какая именно обналичка будет выбрана, дверной проем может выполнять как вспомогательную, так и основную функцию в интерьере комнаты. Сама по себе такая строгая форма требует дополнительного декора, который сможет придать ей нужный лоск и привлекательность.
- Арка.
Такой способ оформления дверных проемов достаточно популярен и уместен в определенных стилях. Дизайнеры отмечают, что использование арочного проема целесообразно только в том случае, когда соединяемые им помещения выполнены в одном стиле. Специалисты советуют обращать внимание на то, что чрезмерно массивные или яркие декоративные элементы могут утяжелить такой проем.
- Имитация арки.
Такой способ оформления дверного проема можно назвать «ленивым», поскольку в таком случае обычному прямоугольному проему придается форма арки с помощью сегментов, закрепленных в углах проема. Дизайнеры советуют в таком случае делать эти углы ажурными и воздушными – это позволит вписать такую арку в любой интерьер и сделать комнату просторнее и легче.
Отделка дверного проема без двери – это особая задача, сложность которой состоит в том, что все внимание, которое могло бы быть сосредоточено на двери, переносится на дверной проем. Поэтому в таком случае дизайнеры уделяют оформлению большее внимание, гораздо тщательнее подбирая варианты и способы отделки.
Использование пластика и гипсокартона.
Несмотря на популярность натуральных материалов, в моде по-прежнему использование ПВХ-панелей и лепнины из полиуретана, а также отделка проемов искусственным декоративным камнем. Все эти материалы являются приемлемыми вариантами, которые при достойном исполнении способны стать настоящим украшением комнаты.
- Пластиковые панели являются наиболее простым и лаконичным вариантом оформления проема, поскольку позволяют имитировать столь популярную деревянную текстуру. Темные панели позволяют создать привлекательный контраст со светлой окрашенной или оклеенной обоями стеной, тем самым подчеркнув строгость и изысканность интерьера. Подобный способ оформления позволяет визуально расширить пространство и создать эффект высокого потолка. Кроме того, такие панели являются наиболее практичным вариантом отделки проема: их легко мыть, даже если на поверхности будет видна пыль или грязь.
- Полиуретановая лепнина заменила привычную гипсовую, поскольку обладает достойным внешним видом при меньшем весе и отличной практичности. Выбирая такой способ декорирования дверного проема, следует быть крайне осторожными, поскольку обилие декора способно перегрузить помещение и сделать его маленьким.
Чаще всего в таких случаях используется максимально простая и лаконичная лепнина белого или другого нейтрального цвета.
- Гипсокартон. Отделка с помощью этого материала производится в тех случаях, когда задача дизайнеров и строителей состоит в отвлечении внимания от проема, создании эффекта единого помещения.
Кроме того, часто такая отделка становится базовой для использования другого декора: например, часто на гипсокартонные конструкции наклеиваются карнизы из полиуретана.
Независимо от того, какой именно материал будет использоваться для декора дверного проема, дизайнеры советуют обращать внимание на уместность и целесообразность использования массивных или объемных элементов.
Дополнить традиционное оформление молдингами или мозаикой – значит сделать комнату индивидуальной, добавить в нее нотку тонкого вкуса владельцев.
Декоративный камень в отделке дверных проемов.
Особой популярностью в последнее время пользуется отделка дверных проемов декоративным камнем. Это связано с тем, что декоративный камень является одним из наиболее стильных способов декора дверных проемов, позволяет придать комнате новое настроение и изысканность.
Использование такого материала стоит достаточно дорого, но с лихвой компенсируется достойным внешним видом и надежностью полученного результата.
Отделка проема искусственным камнем часто является идеальным решением, поскольку этот материал обладает следующими достоинствами:
- эффектным внешним видом;
- прочностью и надежностью в эксплуатации;
- простотой ухода и возможностью реставрации поврежденных элементов;
- вариативностью и сочетаемостью с прочими декоративными материалами.
Чаще всего для декорирования искусственным камнем проемов в квартирах используются камни среднего размера, не загружающие интерьер. Для придания такой отделке «естественности» внешний край отделки выполняют нарочито неровным, ровные же края используются крайне редко.
Если камнем декорируется арка, то в её верхней части камни укладываются по периметру проема: таким образом будет подчеркнута геометрическая форма арки, что позволит сделать ее более заметной на фоне остальной выложенной камнем стены.
В случае декорирования таким камнем дверного проема без двери следует укладывать декор с обеих сторон проема: именно такой вариант позволит оптимально вписать отделку в интерьер и соединить два помещения в одно.
При этом обязательно необходимо учесть, что торцы проема также должны быть покрыты камнем, чтобы не выбиваться из общего стилевого решения и не вносить диссонанс в интерьер.
Оставить ли дверной проем прямоугольным лаконичным пространством или использовать сложные формы и декоративные элементы – решение должен принимать только владелец помещения. Каждый из способов заслуживает внимания, поскольку позволяет учесть особенности стиля комнаты и дизайнерские решения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев