Итак, первое, с чего нужно начать ознакомление с керамической плиткой – это состав. Ее изготавливают из шихтовой массы, которая включает в себя следующие компоненты:
каолин;
песок;
кварц;
слюда;
оксиды кальция, железа и других минералов.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ.
Популярность керамики в роли отделочного материала обусловлена рядом положительных качеств. Свойства керамической плитки превосходят большинство аналогичных свойств у других материалов. При этом стоимость стандартного кафеля остается вполне приемлемой для большинства населения. Конечно, чем выше класс плитки, тем она дороже, но и её долговечность способна окупить затраченные средства.
Преимущества керамики:
- долговечность;
- прочность;
- высокая степень износостойкости;
- минимальное водопоглощение;
- широкая сфера применения;
- гигиеничность;
- диэлектрик;
- пожаробезопасность;
- экологичность сырья;
- доступность;
- широкий ассортимент форм, расцветок и т. д.
Конечно, есть и недостатки. К ним, в зависимости от конкретных условий, можно отнести следующие:
- трудоемкость монтажных работ;
- относительная хрупкость при точечном воздействии;
- скользкость;
- твердость;
- звукопроводность;
- высокая теплопроводность.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Чтобы разобраться в отличиях разных типов керамической плитки друг от друга, необходимо взять за основу технические характеристики, которые обеспечивает стандартный состав материала. Базовыми показателями считаются:
Плотность керамической плитки. Это коэффициент пористости. Он во многом влияет на все прочие характеристики. По сути это количество просветов или пузырьков воздуха между частичками шихты. Чем их меньше, тем качественнее считается керамика.
Класс износостойкости кафельной плитки. Класс износостойкости означает способность материала сопротивляться внешним механическим воздействиям. Первая категория не предназначена для большой нагрузки, а вот пятая – это сверхпрочный материал. Для отделки помещений в жилых домах, общественных зданиях, а также некоторых уличных поверхностей используются промежуточные 2-4 классы.
Водопоглощение для керамической плитки. Водопоглощение напрямую связано с пористостью изделия, а также внешним покрытием. Для строительной керамики этот коэффициент находится в пределах 7%. А вот, например, керамогранит практически сводит его к нулю.
При этом стоит учитывать, что технические характеристики керамической плитки для стен и пола кардинально отличаются друг от друга. Для напольного покрытия требования являются более жесткими и основательными, так как на него оказывается большая нагрузка.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА.
Помимо вышеописанных свойств, керамическая плитка классифицируется и по множеству других факторов. Можно выделить следующие показатели качества, которые помогают определиться с выбором подходящего материала для отделки стен и пола:
- Химическая стойкость. Каждый класс изделий, разделенный по этому критерию, отличается по степени устойчивости к сильнодействующим химическим веществам. Стандартный состав кафеля не реагирует на большее число бытовой химии. Для сопротивления сильнодействующим реагентам нужно ввести в шихту вспомогательные добавки. Данный вид керамики используется преимущественно для отделки производственных помещений и лабораторий.
- Теплопроводность. Коэффициент этого показателя часто является определяющим при выборе материала для частного дома. Для большинства видов керамической плитки коэффициент теплопроводности является довольно высоким. Это значит, что такая поверхность быстро перенимает температуру окружающей среды. Именно поэтому полы из кафеля очень холодные. При установке системы обогрева плитка быстро нагреется, но она также быстро будет отдавать тепло.
- Морозостойкость. На коэффициент морозоустойчивости напрямую оказывает влияние водопоглощение материала. Чем меньше пор и ниже впитываемость, тем лучше считается материал. Морозостойкий класс отделки используется для наружных работ. Такое покрытие выдерживает огромное количество циклов замерзания и оттаивания без ущерба для своей структуры.
- Стойкость к высоким температурам и термическому шоку. Этот критерий во многом связан с таким показателем керамической плитки, как теплопроводность. Качественное изделие должно выдерживать резкие перепады температур. Огнеупорный кафель можно применять для отделки печей и каминов.
Безопасность керамической плитки
Характеристики безопасности кафеля включают в себя среди прочих антистатичность, пожаробезопасность и диэлектрические свойства, о которых было сказано в разделе «Свойства плитки». Осталось рассмотреть ещё одну важную техническую характеристику — коэффициент трения поверхности керамики, обозначаемый буквой R, от величины которого зависит безопасность передвижения по облицовке пола.
По международным нормам плитка в зависимости от коэффициента трения делится на 4 категории безопасности:
0-0,19 — опасно;
0,2-0,39 — на грани опасного;
0,4-0,74 — удовлетворительно;
более 0,75 — безопасно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев