Разделение уровней зданий производится несколькими способами, отличающимися используемыми материалами (конструктивными элементами) и технологиями. Так как на перекрытия приходится большинство нагрузок, причем самых разных, понятие прочности (надежности) для этих частей сооружений выходит на первый план. С учетом этого в строительной сфере чаще всего используются плиты. Об одной из их разновидности – многопустотных изделиях – и пойдет речь. ТУ на данный вид продукции, ее характеристики и основные рекомендации по применению даны в ГОСТ № 9561 – 1991 года.
Особенности перекрытий с пустотами Образцы представляют собой ж/б короб с правильной геометрией (линейные размеры отражены в ГОСТ) различной толщины. Эти параметры и определяют основные характеристики отдельно взятой плиты. Устроенные с их помощью перекрытия считаются одними из самых надежных.
- Наличие полостей повышает устойчивость к изгибам (изломам).
- Конструктивное исполнение позволяет прокладывать некоторые инженерные коммуникации непосредственно в перекрытиях. Яркий пример – электропроводка.
- Вес вариантов с внутренними полостями значительно меньше, чем у монолитных аналогов одинаковых размеров и толщины. Такая особенность несколько снижает требования к основе, на которую они укладываются. Минимальная ширина стен, предназначенных для монтажа плит, следующая (в см): бетонных – 7, кирпичных – 15.
- Применение ЖБИ заводского изготовления существенно сокращают сроки строительства. Это особенно заметно при возведении многоэтажных зданий. Цена пустотных ниже, чем полнотелых аналогов.
Минусы плит Недостатки довольно условные, так как касаются в основном некоторых неудобств в применении для частного сектора.
1. При укладке пустотных панелей (учитывая их вес) понадобится кран. Значит, во-первых, дополнительные расходы на его аренду. Но если подсчитать затраты на обустройство монолитных перекрытий своими силами по другим технологиям, то они вряд ли в совокупности окажутся меньше. Во-вторых, для крана понадобится некоторый свободный сектор, так как плиту нужно поднять, переместить (по радиусу), уложить.
2. Ограничение в применении. Частично отмечено – из-за веса. В малоэтажном строительстве наиболее популярны такие материалы, как древесина и бетоны ячеистые. В первом случае монтаж плит ж/б исключается, равно как и для каркасных сооружений. Во втором – необходимо правильно выбрать серию изделия и произвести усиление всей конструкции (смонтировать армопояс). Следовательно, чтобы определить целесообразность применения пустотных панелей, придется подсчитать конечную цену устройства таких перекрытий. И не забыть учесть временной фактор (на проведение всех дополнительных технологических операций)
Общие технические характеристики
- Правильная геометрия. Черновой пол при таком перекрытии дополнительного выравнивания практически не требует.
- Точные размеры многопустотных панелей. Эта особенность существенно облегчает процесс проектирования.
- Влаго-, огнестойкость, устойчивость перед грибком и биологическими вредителями.
- Существенный плюс – повышение шумо- и теплоизоляции помещений. Это объясняется наличием воздуха, находящегося в полостях ЖБИ, который хорошо гасит звуки и одновременно является своеобразным дополнительным «утеплителем».
- Вес (кг): от 700 до 4 200.
- Размеры железобетонных перекрытий (мм): длина 2 400 – 12 000; ширина 1 000 – 3 600. Для 1 ПКК – 3 ПКК – от 4 800 до 7 200.
- Толщина (мм) – 220.
- Максимальная нагрузка (кг/м2) – до 850 (рассчитывается индивидуально). Хотя под заказ она может быть значительно больше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев