Представляет собой столб, погруженный на нужную по инженерным соображениям глубину или погруженный в пробуренную скважину бетон. Сверху столбы соединяют железобетонными фундаментными балками (рандбалками). Столбчатые фундаменты характерны для небольших индивидуальных домов до 2 этажей, возведенных из дерева или со стенами из легких материалов объемным весом не больше 1000 кг/м3. Столбчатый фундамент также применяется для каркасных объектов и как фундамент для небольшого дачного дома. Этот вид фундамента используют на грунтах, которые не подвержены температурным деформациям (пучение).
По типу исполнения бывают монолитные из бетона класса В10-В20 и сборные.
Материалом для исполнения столбов может служить:
• дерево (обработанная сосна или дуб класса 1-2), применяются под небольшие деревянные здания , дачных домиков, бань;
• глиняный кирпич на цементно-песчаном растворе, применимы для кирпичных зданиях до 2 этажей;
• камень (природный камень высокой прочности), кирпичные здания с тяжелым конструкциями;
• бетон класса В15-В25 с армированием арматурными каркасами, самый массивный вид, применяются под тяжелые здания выше 1-2 этажей, безподвальные здания, также под промышленные сооружения.
Плюсы и минусы столбчатого фундамента:
Положительные стороны данного вида фундамента — стоимость ниже на 30-40 % из-за снижения расхода материалов и трудозатрат.
Негативными чертами столбчатого фундамента есть невысокие прочностные характеристики и возникающие проблемы с возведением цоколя или подвала -необходимо дополнительно возводить стены между столбчатым фундаментом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев