Если обращаться со скрипкой и смычком неправильно, они гибнут. Поэтому уход за скрипкой — тема очень важная. Здесь есть тьма различных нюансов и деталей, и лучше всех вам расскажет о них ваш скрипичный мастер.
Отсылаю читателей к советам мастеров (ссылки см. в конце этой страницы), а пока — самые общие моменты.
Помимо того, что скрипку нельзя выносить на мороз без футляра, нельзя держать ее в сырости, у батареи или- ну там, не знаю, бросать ее на пол:) и прочее в том же духе…) — есть и еще кое-что, не столь очевидное.
Важен уровень влажности в помещении, где хранится скрипка. Оптимальный уровень — 40-60 процентов. Если он ниже 40, то у скрипки могут рассыхаться деки, может даже упасть душка.
Пониженная влажность бывает очень часто, особенно у нас в России. Это связано с морозными зимами: мало того, что сухо на улице, еще в помещении шпарят батареи.
Поэтому важно предупреждать возможные проблемы со скрипичным здоровьем, замеряя уровень влажности в помещении (это делается с помощью специального прибора — гигрометра) и увлажняя воздух.
Можно купить специальный увлажнитель воздуха и поставить его в комнате, где обычно хранится скрипка. Еще лучше — портативный вариант. Можно купить футляр со встроенным увлажнителем (принцип тот же, что у хьюмидоров, в которых держат сигары), продаются даже увлажнители в виде трубок, которые засовывают внутрь инструмента (высокотехнологичный аналог банок с водой, которые ставят внутрь пианино; их выпускают под маркой Dampit). Скрипачи, играющие на инструментах с засунутыми туда демпитами, уверяют, что звук стал лучше. Анна Благая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев