Мастер-класс от "НАШИ ХОЛМЫ"
1. Изготавливаем шаблон и переносим его на медь.
(оптимальная толщина меди при дальнейшей работе с ней = 0,7-1мм)
2. Вырезаем металлическую форму.
Вырезаем медную заготовку по контуру, оставленного от шаблона, ножницами по металлу
3. Обработка краев.
Для этой работы понадобится надфиль с плоской рабочей поверхностью. Обрабатываем вырезанную заготовку плавными поступательными движениями, скругляя все края, которые смогут повредить одежду или ранить вас.
4. Придаем фактуру заготовке. Дифовка.
Для этого этапа понадобятся молоток с шарообразным наконечником.
Кладем нашу заготовку лицевой стороной вверх на наковальню (или любую толстую металлическую поверхность) и начинаем простукивать молотком, оставляя равномерно рассредоточенные вмятины на гранате, не заходя на чашечку граната. Чем сильнее удар, тем глубже вмятина.
5. Ковка.
Сначала медную заготовку нужно сделать податливой молотку. Для этого нужно ее сильно нагреть.
Нам понадобятся горелка и жаропрочный кирпич.
Отрегулировав пламя горелки, разогреваем гранат до желто-красного цвета на кирпиче.
После этапа с горелкой медь стала мягче, а значит пластичнее. Теперь ей легче придать шарообразную форму.
Работа с молотком заключается в ударах сферической частью бойка по заготовке (придерживая ее рукой) на подложке. В качестве подложки подойдет какой-либо плотный но упругий материал, например деревянный брусок или толстый кусок резины. От ударов медь начинает прогибаться, образуя вмятины. Начинаем стучать от центра заготовки, постепенно переходя на края, пока не добъемся максимально подходящего нам результата (если не получится предать нужный объем, то доводим его уже в следующем этапе. см. ниже). Чем больше ударов, тем глаже и равномернее будет поверхность.
6. Доводим заготовку до желаемого объема плоскогубцами и круглогубцами.
Плоскогубцами с загнутыми краями усиливаем сферическую форму граната, загибая края внутрь.
Круглогубцами работаем с чашечкой (хвостиком) граната, придавая ей сначала цилиндрическую форму, а после закручиваем лепестки.
7. Шлифовка и полировка.
Для этого существуют шлифовательная бумага и металлическая губка для полировки. Главное правило: во избежание некрасивых царапин начинать шлифовку нужно от крупнозернистой шкурки к мелкозернистой, а закончить губкой.
8. Фиксация дополнительных элементов и крепления.
Первым делом подготавливаем тычинки (т. е. пины с шариками на концах) граната перед тем, как будем фиксировать их. Обрезаем кусачками каждую таким образом, чтобы палочки не помешали креплению. Далее намечаем их совсем небольшим количеством клея (просто чтобы не расходились друг от друга).Намечаем ювелирным клеем CE-475 12.216 VIGOR, но можно и простым суперклеем.
После того как тычики намечены, таким же образом фиксируем булавку, но ее нужно будет выгнуть по форме нашего граната и вытащить иглу (для следующего этапа).
9. Закрепляем элементы.
Готовим смолу. Ею очень удобно, а главное, прочно можно зафиксировать крепление для броши.
Для приготовления затвердевающего состава в любой отдельной ненужной емкости (материал которой не имеет значения) разводим смесь в соотношении 10:1 (где 10 = Эпоксидная смола, а 1 = отвердитель) и медленно перемешиваем (не допуская пузырьков) до равномерного цвета.
Наносим полученный состав на заготовку той же палочкой (которой размешивали), проклеивая все намеченные тычинки и булавку. В итоге смола должна покрыть все детали. Обратите внимание: клей не должен заходить на участок крепления, который держит иглу, иначе после застывания смолы вставить иглу будет проблематично.
10. Обработка тыльной стороны изделия.
а) завершаем работу с обратной стороны броши, окашивая ее в несколько слоев акрила. Для равномерного распределения краски без следов используем губку (подойдет любая губка без дырок), разрезав ее на маленькие кусочки;
б) надев респратор, фиксируем краску акриловым лаком в балончике (1-2 слоя). Каждый слой полностью высыхает за 12 часов.
11. Покраска лицевой стороны.
Для придания цвета заготовке, сохранив ее металлический блеск, используем витражные краски на водной основе. Наносить краску нужно постепенно, тонкими слоями, следя за возможными пузырьками воздуха и своевременно удаляя их. Важно дать каждому слою краски полностью высохнуть, чтобы она надежно села на металл без деформаций.
Время полного высыхания: 1 слой = 8 часов, 2 и более слоев = 24 часа (каждый).
Наносим столько слоев, пока не добьемся желаемого результата.
#мастер_классы_skrru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев