Тяжела жизнь беременных женщин: то им клубники в феврале хочется, то мандаринов в июле... С приближением же даты родов перемен в настроении и желаниях будущей мамы становится еще больше, ведь ее захлестывает «синдром гнездования». Что же это такое? Чем вызван этот синдром? На эти волнующие будущих мам (а особенно будущих пап) вопросы дадим ответы в нашей статье.
Что это?
Синдром гнездования беременных есть ни что иное как обострениематеринских инстинктов. Женщина в последнем триместре беременности начинает испытывать острую потребность подготовить свой дом к появлению малыша, обеспечить кроху всем необходимым.
Проявления синдрома гнездования:
1. Обновление интерьера. Очень часто синдром гнездования выливается в острое желание срочно сделать ремонт во всей квартире, купить новую мебель и новый текстиль. В этом, конечно же, нет ничего плохого. Но поскольку настроение женщины в этот период часто меняется вслед за приливом гормонов, то любовно выбранные и купленные лишь вчера обои сегодня рискуют показаться ужасными и отвратительными, а кардинальная перестановка окажется ужасно неудобной в быту. Чтобы свести риск возможных потерь к минимуму, стоит направить разрушительно-ремонтную энергию в мирное русло: начать ремонт лучше всего на бумаге или мониторе компьютера. Сейчас разработано великое множество компьютерных программ, помогающих наглядно оценить, как будет выглядеть в реальных стенах то, или иное дизайнерское решение. И уж конечно не стоит женщине на последних сроках беременности самой таскать тяжести, дышать краской или двигать мебель.
2. Генеральная уборка. Острая потребность все вычистить, выкинуть лишние вещи, отмыть до блеска окна и люстры – вот еще одно проявление беременного гнездования. Желание это похвальное, но очень часто женщина переоценивает свои возможности, стремясь добиться чуть ли не стерильности во всем доме. Вместо того чтобы посвятить последние дни перед родами себе любимой, будущая мама проводит их в компании с половой тряпкой и средством для чистки кафеля. Выход один – делегировать полномочия. Не надо стесняться привлекать к хозяйственным делам мужа, маму или старших детей. Да, пусть они не сделают уборку столь тщательно как вы, но цель будет достигнута – в доме будет чисто и здоровье сохранится. Одновременно с уборкой стоит избавиться от откровенно не нужных или сложных в уходе вещей, заменив их легко моющимися и чистящимися. После рождения ребенка это поможет свести время на поддержание дома в чистоте к минимуму.
3. Покупка приданного для малыша. Сейчас, когда на прилавках магазинов столь много разнообразной одежды и предметов ухода за малышом, очень трудно удержаться от желания купить для своего крохи всего и побольше. Рекламные ролики и страницы журналов лишь подливают масла в огонь, внушая будущей маме мысль, что без множества разных атрибутов ее малыш будет несчастен... На самом же деле новорожденному крохе нужно совсем немного: по несколько бодиков и человечков каждого размера, парадный костюмчик для походов в поликлинику, комбинезон... Остальные же тонны одежды так и останутся невостребованными, вызывая лишь легкое недоумение о причинах их покупки. Избежать ненужных трат поможет загодя составленный список покупок для новорожденного, подготовить который помогут более опытные подруги или даже наш интернет-ресурс.
4. Новые хобби. Еще одно проявление синдрома гнездования это новые увлечения: кто-то увлеченно шьет или вяжет, кто-то проводит целые дни на кухне за приготовлением нового кулинарного шедевра, кто-то с утра до ночи пропалывает грядки... Какое бы хобби не приносило будущей маме удовольствие главное правило одно – оно не должно вредить малышу. Ну и про отдых забывать не следует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев