Нам, взрослым, не всегда удается со временем поладить, его приручить, правильно распределить. А маленькие дети и вовсе его не ощущают. Они отмечают не изменения на циферблате, а яркие события, произошедшие с ними.
Ребенок никогда не скажет: «Это было в июне», «Я ел мороженое в три часа». Он скажет: «Я видел друга Никиту, когда я был на даче» или «Я ел мороженое, когда мы ходили в зоопарк». А о будущем он скажет, например: «Это будет, когда я пойду в школу».
Понимание времени — категория непростая. Сначала малыш чувствует течение времени по режиму кормления, по смене дня и ночи. Становясь чуть старше, он овладеет понятиями «утро, день, вечер, ночь». Позже познакомится с временами года, месяцами, днями недели. Все вышеперечисленные категории и подведут плавно малышей к ознакомлению с часами как средством, с помощью которого можно ориентироваться во времени и время определять.
Дадим несколько рекомендаций, как специалисту или родителю лучше познакомить детей с часами:
1. Для первого знакомства лучше использовать не настоящие часы, а самодельный макет часов, на котором минутные черточки мы оставляем без надписей, не определяя количество минут, и минутную стрелку пока просто не делаем. Дети видят и знакомятся сначала только с часовой стрелкой.
2. Сообщаем ребенку, что эта стрелка (единственная на макете) показывает, сколько часов, и называется она — «часовая».
3. Показываем правильное направление движения стрелки, предлагаем малышу повращать ее в нужном направлении — по часовой стрелке.
4. Отрабатываем понятия «ровно час (три, пять...)», «чуть больше часа (трех, пяти...)», «половина второго (или час с половиной)», «около двух» с помощью следующих заданий:
Далее выставляем на циферблате то или иное время («ровно»)
и просим ребенка назвать, сколько времени (например: «два часа
ровно»).
Малыш по просьбе ставит часовую стрелку на нужную цифру на макете часов.
Взрослый ставит часовую стрелку на определенный час, а ребенок
учится определять и показывать, каково будет положение часовой
стрелки через час (два, три и т. д.) или, наоборот, час назад (два,
три и т. д.).
Такого дробления времени только на часы (только с часовой стрелкой на часах) для начала достаточно. Не будем торопиться с четвертями (четверть и без четверти), не будем торопиться с «без пяти», «без десяти».
5. Когда малыш освоится с часовой стрелкой, можно начинать знакомство с минутной — на макете часов появляется минутная стрелка.
Специалист обращает внимание ребят, что минутная стрелка — длинная, а часовая — короткая.
6. Закрепляя знания о стрелках на циферблате, просим малышей показать, где какая стрелка; спрашиваем, какая стрелка короче или длиннее.
7. Объясняем малышам, что минутная стрелка нужна, чтобы ориентироваться внутри каждого часа, и за один час эта стрелка проходит целый круг.
8. Рассказываем ребятам, что когда часовая стрелка показывает «ровно»
час, два, три и т. д., минутная стрелка всегда бывает поднятой вверх, на
отметку «12».
9. Тренируемся с ребятами и ставим минутную стрелку на число «12»,
обозначая «ровно» какой-то час: «Покажи на часах 8 часов ровно», «один час ровно» и т. д.
10. Показываем малышам, где стоит стрелка на циферблате, если прошел не целый час, а половина часа. Дети тренируются устанавливать минутную стрелку на половину часа и называть время.
11. Используем в работе часы, на которых около цифр, изображающих количество часов, есть цифры, называющие количество минут, и рассказываем ребятам, что в каждом часе — 60 минут и от одного деления до другого — 5 минут.
12. Показываем малышам, какое положение занимает минутная стрелка,
когда проходит 5, 10, 15 , 20... 60 минут того или иного часа.
13. Малыши выполняют тренировочные упражнения, устанавливая минутную стрелку по просьбе взрослого на 20, 5, 15 минут и т. п. на циферблате часов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев