Сегодня, 13 сентября, день памяти священномученика Киприана Карфагенского (ок. 200–258). Он был сыном богатого сенатора-язычника, получил блестящее по тем временам образование и стал учителем красноречия и философии. В 46 лет был принят в христианскую общину как оглашенный, раздал нищим свое состояние и сподобился крещения. Через год Киприан принял сан пресвитера, а после смерти карфагенского епископа Доната (248 г.) был посвящен во епископа. Пострадал ради Господа в гонения императора Валериана. На суде Киприан отказался принести жертву идолам и был приговорен к усечению мечом.
🍇 🍇 🍇 🍇 🍇
Святитель оставил для Церкви драгоценное наследие: свои сочинения и 80 писем. Одно из писем обращено Моисею, Максиму и другим исповедникам:
✍ Чрез смену месяцев прошла зима, но и вы, заключенные в темнице, во время зимы претерпели хлад гонения. За зимою последовала весна, украшенная розами и другими цветами; но и у вас были розы и цветы райские, и вашу главу украшали венки небесные. Вот наступило и лето, богатое обильною жатвою, и гумно наполнилось хлебом; но и вы, сеявшие славу, пожали плоды славы и, находясь на гумне Господнем, увидели, как плевелы пожжены огнем неугасимым, а вы собраны в житницу Господню, как чистые зерна пшеницы и запас многоценный: темничный дом сделался для вас житницею. Духовная благодать не лишает вас выгод и осеннего времени. Наступает время собирания винограда, и сочные кисти его выдавливаются в тисках; а вас, полные грозды винограда Господня, вас, виноградные кисти, обремененные зрелыми плодами, вас давят и гнетут преследования со стороны мира; содержась в темнице, как бы в тисках, вместо вина вы проливаете свою кровь: мужественно перенося страдания, вы с радостию пьете чашу мученичества. Так-то проходит год у рабов Божиих! Так-то преемство времен года ознаменовывается духовными заслугами и небесными наградами!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев