1. Уход за шерстью
Главное украшение и особенность породы - шелковистая шерстка, которая может вырастать неимоверной длины. Это скорее волосы, чем настоящая шерсть. И это хлопотно.
Йорка нужно регулярно расчесывать, приучая к этой процедуре с детства. Иначе шерсть сваливается в колтуны. На нее легко цепляются репьи и череда (двузубые семечки). Хорошо, если структура волоса у питомца правильная, и волос плотный, гладкий и тяжелый. Если же шерсть "пухлявая" - это беда.
Помимо расчесывания йоркам надо выщипывать шерсть внутри ушей (к счастью, процедура не слишком болезненная).
Отдельным пунктом - стрижка. Не менее 3 раз в год. Обычно хозяева обращаются к профессиональным грумерам, хотя гигиеническую стрижку, наверное, можно сделать и дома. Это время и расходы. Чем короче вы желаете видеть шерсть - тем чаще надо стричь. С другой стороны, длинную шерсть нужно собирать в причёску на голове и чаще (и сложнее) расчесывать.
2. Регулярное купание
Из-за того, что йоркширы покрыты не полноценной шерстью, а волосами, их надо регулярно мыть шампунем (обычно - 1 раз в неделю, по необходимости - чаще или реже).
Их моют еще и потому, что в противном случае йорки воняют. Да, крошечная, милая декоративная собачка пахнет псиной. В случае, если у вас кобель, то он начинает попахивать еще и мочой, которая попадает на шерсть препуция, животика и лап во время писания. Шампунь допустимо использовать только собачий, чтобы не нарушать рН кожи и не спровоцировать аллергию. Если шерсть длинная - придется прикупить еще и кондиционер или масло для расчесывания.
Мыть и сушить - это опять же время.
3. Одежда
Опять претензии к шерсти))) У йорков нет подшерстка. Они промокают насквозь в дождь и мерзнут, когда холодно. Поэтому чтобы собака могла полноценно гулять - приходится приучать к одежде.
Всевозможные комбинезоны, свитера, попоны, а иногда и ботиночки. Одеть собаку - это примерно то же, что одевать ребенка. Фиг подберешь размер, шмотки дорогие и бестолковые, а малыш еще и капризничает.
4. Уход за зубами
Зубы - слабо место этой породы. Все начинается с щенячьего возраста, когда владельцы с замиранием сердца ждут, как пройдет смена молочных зубов на постоянные. У йоркширов часто наблюдается ложная полидентия - молочные зубы не выпадают сами, и их приходится удалять под общей анестезией в 8-10 месяцев.
Затем на зубах начинает скапливаться налет. Уже к 2-3 годам йорк может иметь на зубах камни. Это приводит к воспалению десны (пародонтоз), зубы шатаются и гноятся.
ак что еще одна обязанность владельца йоркшира - ежедневная чистка зубов собаке (есть специальные пасты и щетки). Лакомства для зубов тоже могут быть полезны. В противном случае питомца ждет чистка зубов ультразвуком под общей анестезией - с периодичностью в 1-3 года.
5. Стрижка когтей
По стандартам вес взрослого йоркширского терьера не превышает 3,1 кг. Небольшая масса приводит к тому, что когти у этих собак не стачиваются. Да и владельцы, чего греха таить, ленятся выгуливать крошечных питомцев. А если собака путешествует в сумке или на ручках, где она может сточить когти? Редкому йорку позволено рыть норы в саду.
Если когти не стричь, возникают проблемы. Обычно достаточно подрезать из раз в 2-4 месяца. Это может делать грумер во время стрижки, ветеринар (хоть раз в год во время вакцинации), или сам хозяин специальным когтерезом.
6. Уход за глазами
У йорков текут глаза. Причин может быть много, но иногда повлиять на слезоточивость просто невозможно. Тогда остается одно: каждый день (лучше 2 раза в день) протирать питомцу глазки ватным диском. Можно просто водой, не обязательно покупать специальные лосьоны, хотя они хороши. И чур меня от чайной заварки.
Если слезу не вытирать, на воздухе она окисляется, превращаясь в коричневые выделения. Они склеивают шерсть, вызывают сильное воспаление кожи, вторичное инфицирование глаз. Да и выглядит собака с "дорожками" на морде очень не эстетично.
Личный опыт с йорком: была исключена закупорка носослезных протоков у офтальмолога, сданы смывы с конъюнктивы на всевозможные инфекции, исключена пищевая аллергия. Как текли глаза, так и текут, кроме как регулярно протирать - ничего не поделаешь.
7. Чистка параанальных желез
Многие собачки меньше 5 кг нуждаются в периодической чистке параанальных желез. Иначе они могут закупориться и возникает болезненный абсцесс рядом с анусом. Процедуру выполняют по мере необходимости, обычно во время стрижки, на этапе мытья.
Если все вышеперечисленное вас не пугает, и вы готовы уделять свое время питомцу - йоркширский терьер станет для вас лучшим другом и компаньоном. Это активные, веселые и нарядные собаки, привязанные к хозяину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев