Домашние собаки намного больше подвергаются риску подхватить болезнь, чем уличные. Дело в том, что у дворовых животных стойкий сформированный иммунитет. Они привыкли пить из грязных луж, есть грязную еду и круглосуточно быть на улице. Домашние питомцы привыкают к чистой миске с хорошо переваренной едой, чистой водой и комфортным условиям для отдыха. Именно поэтому, вирус или инфекция, попав в организм домашней собачки, начинают свое стремительное развитие.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРИВИВКИ :
1. Бешенство 2. Чумка 3. Энтерит 4. Гепатит 5. Парагрипп 6. Лептоспироз
Для чего проводят вакцинацию? Возбудители вирусов попадают в организм самыми различными способами: при контакте с другим больным животным, при обнюхивании или облизывании экскрементов с наличием вируса. Так же, собака может заразится от самого хозяина, который является простым переносчиком, но сам не болеет.
Что такое вакцина? Это препарат, который содержит в себе убитый или ослабленный вид определенного патогена (вируса, инфекции). При вакцинации вирус не может вызвать заболевание, но антитела которые с ним борются — постепенно сформируются. И если в дальнейшем в организм собаки попадет здоровый вирус, то выработанные ранее антитела будут готовы уничтожить его. Внимание! В случае заражения не привитой собаки, в период формирования антител (а это около 14 дней) она может погибнуть. Какие прививки делают собакам? Существует несколько крайне опасных болезней, от которых собаку просто необходимо прививать. Человек так же восприимчив к некоторым из них.
Обязательные прививки для собак Какие прививки нужны собакам? Вакцинация проводится от самых тяжелых и трудно излечимых заболеваний. Обязательные прививки для собак делают от бешенства, чумы плотоядных, гепатита, парвовирусной инфекции, парагриппа, лептоспироза начиная с самого раннего возраста. 1. Бешенство Бешенство — смертельное вирусное заболевание собаки и человека. Эта болезнь поражает центральную нервную систему, вызывая при этом необратимые патологии мозга и смерть. Заражение человека возможно при укусе больным животным. Внимание! Прививка от бешенства делается в обязательном порядке ежегодно! 2. Чумка Чума (чумка) — вирусная болезнь плотоядных животных. Сначала собака отказывается от корма, потом у нее появляются симптомы респираторного заболевания: кашель, красное горло, повышение температуры, гнойные выделения из носа и глаз. Затем наступают расстройства в работе ЖКТ, поражается нервная система: судороги, паралич, нервозность. В случаях, если животное выживет — нарушение координации и другие патологии нервной системы останутся на всю жизнь. Прививки для собак надежно защищают животных от этой страшной болезни. 3. Энтерит Парвовирусный энтерит — в большинстве случаев болеют щенки до 1 года. Передается контактным путем от больного. Парвовирус поражает пищеварение, от чего начинается отказ от еды, рвота, понос с кровью, повышается температура. Нарушается сердечная деятельность. Важно! Если вовремя не оказать помощь, большинство щенков, зараженных вирусным энтеритом, умирает. Смертность во взрослом возрасте равна около 10%.
Гепатит Инфекционный гепатит — поражает печень, и очень сложно диагностируется из-за симптомов обычного недомогания: потеря аппетита, жажда, выделение из носа и глаз. Передается через мочу больной собаки при ее обнюхивании или облизывании. 5. Парагрипп Парагрипп — болезнь, которая характеризуется поражением респираторных органов. Сильный сухой кашель, который может привести к рвоте, а так же кашель после пробежки — явные симптомы данного заболевания. 6. Лептоспироз Лептоспироз — сезонное заболевание собак. Характеризуется поражением печени, почек, мышц, с признаками интоксикации организма. Болезнь прогрессирует в весенне-осенний период, а возбудители содержатся в реках или озерах, откуда собака может попить воды на прогулке. Важно! Лептоспироз заразен для человека! К вопросу вакцинации нужно походить очень серьезно, ведь от этого зависит жизнь не только питомца, но и людей которые его окружают. Гораздо лучше сделать профилактику заболевания, чем его лечить. Особенно это касается щенков, которые в силу возраста наиболее восприимчивы к внешним угрозам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев