Он родился в селе Корнеевка. Раньше чем только не занимался: дрова заготавливал, на фермеров работал, в последнее время перевозил грузы на собственном КамАЗе.
А вот земледельцем никогда не был — разве что, как все, сажал картошку на огороде. Но десять лет назад занялся выращиванием бахчевых культур, да так увлёкся, что это стало и делом его жизни, и делом семьи.
Бахчевод делится, что сразу поставил себе цель — вырастить большой арбуз. Первым предметом гордости Малвенова после неудачных экспериментов стал трёхкилограммовый арбуз.
«Потом на следующий год вырастил уже пятикилограммовый, на третий год начал что-то понимать, и арбуз уже получился весом семь килограммов. На четвёртый год у меня уже результат пошёл — не то что единичные были удачные арбузы, а массово смог вырастить отличные по вкусу арбузы по 8–9 килограммов. Со временем опыта набираешься, и результат всё лучше. Сейчас я уже стабильно выращиваю арбузы весом в 10–12 и более килограммов», — делится Николай Малвенов.
«Когда работы не стало, ради интереса я посадил арбузы. Начинал с самых простых семян и пары грядок, — вспоминает Николай. — Ничего толком не получалось года три, не шло дело, и всё. Я не отчаивался. Перечитал всевозможную литературу, пересмотрел все ролики в интернете. И постепенно результаты стали всё лучше и лучше. Конечно, надо желание огромное, чтобы этим заниматься и не бросить начатое, когда не получается. Но это очень увлекательно!».
Елена признаётся, что без дела им сидеть не приходится:
«Основная наша работа начинается весной — сеем семена на рассаду в теплице, потом в мае начинается высадка рассады, укладка термосов, мульчирование, потом прополка. В общем, работа кипит! До сентября идёт уборка урожая, потом разбираем и снимаем все укрытия, убираем мульчу с междурядий, потом вносим перегной и перепахиваем поле. Ещё весь октябрь трудимся».
Сначала северными арбузами лакомились только члены семьи. А когда стали получаться крупные и вкусные плоды в большом количестве, Николай открыл продажи.
Для примера: в прошлые годы Малвеновы выращивали в среднем восемь и более тонн арбузов.
Николай Малвенов работает на семейной экоферме вдвоём с женой Еленой. Помогает и дочка-школьница. Ещё трое детей уже взрослые, живут и работают в Петропавловске.
Экспериментировали Малвеновы и с выращиванием дынь, которые ещё более капризные, чем арбузы — им нужна сильная жара, а она редка в этих краях.
«Дыни на севере — это вообще экзотика, они ведь крайне тепло- и солнцелюбивые. Выбирал из десятков сортов, смотрел, какой сорт лучше, слаще, подходит к нашему климату. Добился и по весу прогресса: выращивал дыни и по пять, и по 6–7 килограммов», — делится Николай Малвенов.
А кроме того, Николай сожалеет, что сейчас многие сельчане, особенно молодёжь, уезжают в город:
«В каждом селе есть какие-то проблемы. Но нам из родного села никуда не хочется. Посмотрите — какая вокруг красота! Озеро у нас чудесное, чистое, рыбой богатое. Я в нём даже 10-килограммовых карпов ловил. А какой у нас на бахче уголок для отдыха в соснах. Утром придёшь — так хвоей пахнет, надышаться не можешь. И никакие курорты не нужны. Мы счастливые, ведь любуемся природой каждый день и не устаем ею восхищаться».
Помимо арбузов, супруги Малвеновы выращивают капусту, перцы, огурцы и помидоры.
Елена признаётся, что с томатами гораздо легче, чем с арбузами. И урожайнее они: в прошлом году, например, одна грядка дала 700 килограммов помидоров. И продать их проще, и едят их больше.
Но хоть за помидорами, хоть за арбузами нужен уход, и за всем этим стоит большой ежедневный труд.
А ещё:
«Душа! — делится Николай Малвенов. — К любому делу нужно с душой и любовью относиться, тогда и результат будет… Сейчас жалею, что много времени потерял и не занялся земледелием-огородничеством раньше. Это настоящее дело с душой и для души».
Источник https://tengrinews.k
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9