Генеральный директор турфирмы "Атлас" задержан за хищение 10 млн рублей. По информации следствия, зная, что компания не сможет исполнить обязательства руководство продолжало продавать путёвки вплоть до остановки свой деятельности. Директор ещё одного туроператора "Нордик Стар" сейчас в розыске. В связи с кризисом туристической отрасли, Минкультуры решило усилить контроль за участниками рынка. Ольга Монгина - подробнее.
Только 23 турфирмы в России имеют на счетах реальные деньги, которые покроют все расходы в случае их банкротства. При том, что на рынке сейчас работает 1700 туроператоров. Минкультуры предлагает увеличить размер страховки, привязав ее не к виртуальному обороту, а к объему продаж с туров. Таким образом, размер финансовых гарантий туроператора в 2015 году увеличится до 3%, а к 2016 году до 5% от общей годовой цены продукта в сегменте выездного туризма. В министерстве считают, что после этого демпинговать турфирмам станет сложнее. Сами операторы не спорят, что рынок давно требует вмешательства регулятора.
ВЛАДИМИР ВОРОБЬЁВ
ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ "НАТАЛИ ТУРС"
«Рынок выездного туризма я оцениваю, примерно, на уровне 15-20 млрд долларов. Это тот оборот, который прокручивают ведущие туроператоры. Нынешнюю ситуацию на рынке я характеризую как тотальные демпинговые войны в борьбе за оборотные средства, которые крутятся на рынке».
Участники рынка считают, что именно демпинг стимулирует потребительский спрос. А его падение с начала года на 40% - это следствие девальвации рубля и снижение доверия к туроператорам из-за череды громких банкротств. С середины лета приостановили работу уже более десятка российских туркомпаний. В их числе "Нева", "Лабиринт", "Солвекс Турне". Из-за этого пострадали около 130 тысяч россиян - подсчитали в Ростуризме. В качестве одной из мер поддержки туристов Правительство обязало туроператоров выдавать туристам за сутки до путешествия все документы, включая билеты в обе стороны. Однако в Ассоциации туроператоров считают, что сложившийся порядок выдачи виз консульствами может помешать выполнению постановления. АТОР обратилась в МИД России с просьбой оказать содействие в решении вопроса.
ДМИТРИЙ ГОРИН
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ТУРОПЕРАТОРОВ РОССИИ
«Формат поправки, потому что мы поддерживаем постановление правительства, как гарантия получения документов: авиабилет, виза, страховка, размещение в отеле - это очень важно для успокоения ситуации на рынке, и в этой ситуации есть только одна проблема - с визами через консульство».
В Ассоциации уточняют, что консульства нередко выдают паспорта с визами накануне дня вылета. Из-за этого туристы получают свои паспорта иногда даже на стойках в аэропортах. В зоне риска могут оказаться и те, кто приобретает горящие путевки. То есть по новым правилам дешёвых туров может не остаться в принципе.
Ольга Монгина, Александр Антонов, РБК.
10:40 (25.09.2014) Специальный репортаж
Кризис туриндустрии: усиление контроля за участниками рынка
07:30 (24.09.2014) Специальный репортаж
Готовность гостиничной индустрии к ЧМ-2018
13:52 (11.09.2014) Специальный репортаж
IFA 2014: новинки в области бытовой электроники
23:00 (09.09.2014) Специальный репортаж
Российско-японские отношения
09:30 (09.09.2014) Специальный репортаж
Новинки Sony
07:30 (09.09.2014) Специальный репортаж
Новинки Samsung
22:00 (08.09.2014) Специальный репортаж
Минстрой задумался, как удешевить жильё
21:40 (05.09.2014) Специальный репортаж
Санкции ударили по деловой авиации в РФ
21:20 (04.09.2014) Специальный репортаж
В кабмине хотят увязать госсубсидии аграриям с договором страхования
Самые популярные программы
Инвестиционные идеи Рынок онлайн
Инвестиционные идеи
Продолжение Рынок онлайн
Продолжение
Инвестиционные идеи Рынок онлайн
Инвестиционные идеи
count
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев