Мифы запущенные в СМИ:
Миф первый.
*Черная метка на тюбике с зубной пастой, означает, что в состав пасты входят вещества, усиливающие пародонтоз;
*Красный квадратик показывает потребителю, что в пасте содержатся вещества, опасные для здоровья;
*Синяя полоска обозначает допустимое содержание синтетических веществ в пасте, не опасных для здоровья;
*Зеленая метка на тюбике зубной пасты свидетельствует о стопроцентно натуральном сырье в составе пасты, а также о содержании в составе экологически чистых веществ.
Миф второй.
Полоски на тюбиках зубной пасты означают процентное содержание химии в зубной пасте.
*Черная — паста содержит 100% химии;
*Синяя — в составе пасты 80% химии 20% природного продукта;
*Красная — зубная паста состоит из 50% химии и 50% природного продукта;
*Зеленая — 100% природного продукта.
Прочитав, последнее утверждение я представляю, как на заводе, по производству пасты, изготавливают пасту из природного продукта, крошат травки, делают настои и расфасовывают по тюбикам, без консервантов и загустителей.
Миф третий.
Цитата: «На тюбике зубной пасты, с обратной стороны есть цветная полоска. Они бывают трех видов: зеленая, синяя и черная. »
Что же они означают? По мнению автора:
Тюбик с черным квадратом (полосой) содержит в пасте абразив. Эта паста хорошо отбеливает зубы, но часто использовать такую пасту нельзя, ведь абразив поцарапает зубную эмаль. Этой пастой можно пользоваться не чаще одного раза в неделю.
Тюбик с синий полосой несет в себе следующую информацию: зубная паста содержит абразив, но гораздо меньше, чем паста с черной полосой на тюбике. Такой пастой рекомендуют зубы чистить не чаще двух-трёх раз в неделю. А тюбик с зеленой полосой — это больше фитопаста, этой пастой нужно чистить зубы каждый день утром и вечером.
Миф четвертый.
Цитирую: «если на хвосте тюбика присутствует черная полоска, — паста жутко ядовита и вообще «целиком из нефти»; синяя, красная — тоже ничего хорошего, ну а зеленая — натуральные вещества и травы».
Реальность.
Многие наивно верят, а потом и распространяют такую «правдивую информацию». Давайте отделим зерна от плевел. Наличие «химии» и «травок» в зубной пасте пишется на коробочке из под неё, не надо приписывать какое-то значение цветным полоскам на тюбике, достаточно просто изучить состав. Сложность конечно в мелком шрифте и в непонятных названиях, но не отчаивайтесь, если вы борец за натуральные продукты в вашем доме, то лупа и таблица вредных ингредиентах вам в помощь.
Так что же означают цветные полоски на тюбиках? Боюсь вас разочаровать — ничего, они не имеют никакого тайного смысла.
Зачем же производитель маркирует свою продукцию, и причем разными цветами? Разберемся.
На самом деле цветовая маркировка зубной пасты не несет никакой полезной информации для потребителя. Все дело в полиграфическом производстве самих тюбиков. При производстве тюбиков, датчикам света на оборудовании необходимы метки чтобы считывать их. Цветные полоски на тюбиках зубных паст это «разметка» или «светометка» для конвейера, а используется она для того, чтобы датчик на конвейере мог считывать эту разметку и в нужном месте отрезать и запаять тубу. Различные цвета всего лишь обозначают различные типы датчиков или различные типы упаковки.
Однако некоторые производители уже успели сориентироваться, начав выпускать зубную пасту с зеленым квадратиком на тюбике. Хотя сама паста может быть на 100% синтетической. Самое интересное, что это не запрещено законом.
В профильном ГОСТ 7983-99 «Стоматология. Пасты зубные. Требования, методы испытания и маркировка» и стандарте ISO 11609-95 нет никаких требований касательно цветных полосок на зубной пасте. Кроме стандартных сведений на упаковке (наименование и адрес производителя, состав, условия хранения, срок годности и т.д.) отдельно должна указываться только массовая доля фторида. Ни сама цветовая маркировка, ни значения её цветов, в этих документах не прописаны.
Еще раз повторюсь, полоски на зубной пасте нужны только для изготовления самого тюбика, они никак не связаны с безопасностью или составом.
Лучший способ узнать состав зубной пасты — это изучить информацию об ингредиентах, напечатанную на самом тюбике или на упаковочной коробке.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
#полезно #советы
Еще больше интересных статей читайте на нашем сайте
Нет комментариев