Гранатовый чай полезно употреблять в самых разных случаях:
Как противовоспалительное средство для всех систем организма
Как противопростудное средство (повышает защитные силы организма благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С)
Для укрепления иммунитета в сезон гриппа
Для восстановления сил после болезней
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта
Для улучшения обмена веществ, выведения из организма токсинов и шлаков
При анемии (малокровии), так как повышает уровень гемоглобина, насыщая кровь железом
Для хорошей работы сердца (за счет содержания калия)
Для устранения диареи и энтероколита (кожура содержит вещества, имеющие вяжущий эффект)
При гормональных нарушениях (если в чай идут и гранатовые косточки)
Для легкого успокоительного эффекта (питье гранатового чая вечером помогает легче уснуть, успокаивая тревоги)
Как дезинфицирующее средство для ротовой полости и горла (при стоматите, ангинах и прочих воспалительных заболеваниях рта и горла)
Как антиоксидант для сохранения молодости
Как легкое мочегонное и желчегонное средство
Очевидно, что по количеству полезных эффектов гранатовый чай может показаться едва ли не панацеей от всех проблем со здоровьем. Однако сильнодействующие вещества в составе – это палка о двух концах.
Людям, имеющим определенные «слабые звенья» в организме, употребление гранатового чая не рекомендовано вообще, так как он может обострить некоторые состояния или вызвать нежелательные побочные эффекты.
В каких случаях противопоказан гранатовый чай:
Беременность и период лактации
Малышам
Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Панкреатит
Постоянные запоры
Склонность к аллергии
Также следует помнить, что врачи не советуют пить гранатовый чай в больших количествах даже здоровым людям, иначе лекарство легко превратится в яд. Дело в том, что в корках в небольших количествах есть вещества алкалоиды, которые при передозировке могут привести к судорогам, тошноте и проблемам со зрением.
Кроме того, кислоты, содержащие в гранате, разъедают зубную эмаль, поэтому не пейте концентрированный чай – щедро разбавляйте заварку водой, а также полощите рот после чаепития.
Как же готовить ароматный гранатовый чай?
Классический способ
Если вы завариваете цветы и кожуру граната, то возьмите чайную ложку заварки на чашку кипятка. Настаивайте, укутав, 15 минут. Если чай получится слишком концентрированным, разбавьте кипятком. Добавьте мед по вкусу (сахар настоящие знатоки советуют в гранатовый чай не класть).
Смешанный чай
Этот метод подойдет тем, кто еще полноценно не привык к специфическому вкусу гранатового настоя. Однако здесь понадобится гранатовый сок, а не цветы и кожура.
Заварите, как обычно, свой любимый черный или зеленый чай, подсластите его. Когда чай немного остынет, долейте туда гранатовый сок (он не должен быть холодным!) в пропорции 1:1 (можно и меньше).
Гранатовый чай по-турецки
Самый «замороченный» вариант, который подойдет только истинным любителям, которым не жаль и не лень потратить много времени на практически полноценную «чайную церемонию» на паровой бане.
Для рецепта придется отыскать в хозяйстве два жаростойких заварочных чайничка. Также подготовьте очищенную воду, заварку своего или зеленого чая и гранатовые зерна по вкусу. В один заварник насыпьте чай и зерна, в другом доведите до кипения воду. Заварник с чаем необходимо установить сверху емкости с водой, чтобы в то время, когда вода доходит до кипения, чай «пропаривался» на водяной бане. Как только вода закипит, оба заварника можно убрать с огня и залить кипятком чай с зернами. В первую емкость снова налейте воду и установите заваренный чай над ней, а всю конструкцию – над огнем. Чай готов, когда вода внизу прокипит в течение 5 минут.
Гранатовый чай – это не только прекрасный освежающий и полезный для здоровья напиток. Это еще и неповторимый необычный вкус, который надолго запомнят ваши гости, если вы подадите к чаепитию гранатовый напиток. Наслаждайтесь!
Поделитесь с друзьями этой полезной статьей!
#здоровье #полезно
Еще больше интересных статей читайте на нашем сайте
Нет комментариев