Как же приготовить утку по-пекински дома, используя ингредиенты, доступные в любом супермаркете? Главное, запастись терпением!
Ингредиенты:
Тушка утки (2-3 кг), 60 мл сухого хереса или китайского рисового вина, 1 столовая ложка крупной морской соли, 4 столовые ложки меда, 1 столовая ложка кунжутного масла, 1 столовая ложка сухого имбиря, 5 столовых ложек соевого соуса, 1 столовая ложка свежемолотого черного перца и 250 мл воды.
Способ приготовления:
Во-первых, очень важно выбрать подходящую для этого рецепта утку. Она может быть куплена на рынке свежей, а может быть и замороженной. Классический вес утки для этого рецепта — 2-3 килограмма. В случае замороженной утки ее нужно переложить из морозильной камеры в холодильник за пару дней до приготовления, после чего вытащить и размороживать еще 10 часов при комнатной температуре. После того, как утка полностью разморозится, ее нужно промыть под струей холодной воды и удалить все волосы, а также отрезать верхние фаланги крыльев.
Во-вторых, начинать готовить утку по-пекински нужно за сутки до подачи блюда на стол. Сперва всю утку необходимо обдать крутым кипятком — так, чтобы кожа побелела. Потом нужно натереть ее снаружи и внутри (там, куда дотянутся пальцы) сухим хересом или китайским рисовым вином и морской солью, после чего поместить в холодильник снова, ничем не прикрывая. В идеале (так гласит классический рецепт) утку нужно положить вертикально или насадить на бутылку, подставив под нее тарелку, ведь из нее будет вытекать кровь. Дать настояться в течение 10-12 часов, после чего смазать ее снаружи медом и снова положить в холодильник в таком же положении, и снова на 10-12 часов.
Приготовить соус, смешав имбирь с кунжутным маслом, соевым соусом и перцем до образования густой текстуры. Нагреть духовку до 190 градусов. Положить утку грудкой вверх на противень с решеткой, подлить в противень воды и накрыть фольгой всю конструкцию, чтобы вода нормально испарялась внутри. Печь 1 час, после чего обмазать утку соусом. Вернуть утку в духовку, подняв температуру до 260 градусов. Запекать без фольги 25 минут.
Достать утку из духовку, дать немного остыть и острым ножом аккуратно удалить все кости. Утку нужно порезать тонко, обязательно оставляя на каждом куске хрустящую корочку.
Утку по-пекински можно подавать с блинами, с зелеными салатами, с жареными овощами. В качестве соуса можно использовать тот же самый соус из имбиря, кунжутного масла и соевого соуса.
Нет комментариев