Морской язык готовить – одно удовольствие! Чистить не надо, костей нет. Правда, жирноват. Поэтому для жарки он не очень подходит, особенно когда домочадцы – такие привереды! Но если эту рыбу запечь в духовке на овощной подушке, да ещё под сырной корочкой, то даже гурманы не откажутся от второй порции.
Такой способ готовки хорош тем, что жир с рыбы, вытапливаясь, впитывается в «овощную подушку» – лук и морковь. Рыба получается менее жирная, а лук и морковка смешиваются с рыбьим жиром (не путайте с тем, что продаётся в аптеках!) и становятся такими вкусными! А если учесть, что морковка лучше усваивается с жирами, то такое блюдо ещё и очень полезное. Обычная соль в этом рецепте не используется, так как приправа для картофеля достаточно солёная.
Такую рыбу как морской язык в духовке можно давать и маленьким детям. Но тогда картофельную приправу надо заменить обычным сушёным укропом, смешанным с солью, и хорошо его измельчить перед использованием.
Чтобы приготовить морской язык на овощной подушке, вам понадобится (на 3—4 порции):
• две одинаковые тушки морского языка;
• 1 крупная морковь;
• 2 луковицы;
• 200—250 г сыра (который хорошо плавится);
• 2 ч. ложки приправы для картофеля (она неострая, а аромат её лучше всего подходит к этой рыбке);
• 20 г растительного масла;
• чайная чашка риса (для гарнира).
Как приготовить морской язык в духовке
Промойте и замочите рис в прохладной воде на два часа.
Морской язык вымойте, слегка обсушите бумажным полотенцем и посыпьте приправой. Оставьте его мариноваться на 1 час.
Порежьте полукольцами лук. Морковь натрите на средней тёрке. На такой же тёрке натрите и сыр.
Смажьте противень маслом. Выложите на него лук в форме двух продолговатых лепёшек размером с тушки морского языка.
Немного посыпьте приправой и сыром.
Покройте лук морковью.
Тоже посыпьте её приправой и сыром.
Уложите на овощную подушку морской язык.
Слегка сбрызните маслом и поставьте в духовку, нагретую до 200°, на 30 минут.
Сварите рассыпчатый рис в 1,5 чашках воды.
Через полчаса достаньте противень, рыбу хорошо засыпьте тёртым сыром и на 2—3 минуты поставьте в духовку, чтобы сыр хорошо расплавился, но не поджарился.
С помощью лопатки выложите на блюдо морской язык из духовки вместе с овощами. Рядом положите рассыпчатый рис и ломтики свежих огурцов.
Украсьте зеленью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев