1.Фасоль по-гречески в горшочке
Для приготовления потребуется:
– фасоль – 600г
– вода – 2л
– лук репчатый – 7 шт.
– масло растительное – полстакана
– молотый черный перец – по вкусу
– соль – по вкусу
Перед приготовлением фасоль замочить, лучше всего на всю ночь. Сварить фасоль в жтой же воде, при чем после варки жидкость слить в отдельную емкость. Нарезанный кольцами лук поперчить и посолить, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. В горшочек уложить фасоль, перемежая ее со слоями лука. Самым верхним слоем должна быть фасоль. Залить слои маслом и отваром фасоли. Запекать фасоль в духовке в течение получаса на средних температурах.
2.Салат с фасолью и ветчиной
Ингредиенты:
– фасоль – 2 стакана
– лук репчатый – 1 шт.
– ветчина – 200г
– яйцо – 2 шт.
– уксус – 3 ст. л.
– растительное масло – 5 ст. л.
– соль, перец и специи – по вкусу.
Фасоль замочить и хорошенько проварить, выложить на дно емкости. Следующим слоем выложить нарезанный тонкими полукольцами лук, затем также тонко нарезанную ветчину, мелко покрошенные яйца. Каждый слой посолить и поперчить по вкусу. Полить салат растительным маслом и уксусом, затем перемешать все ингредиенты, выложить в салатник и подавать на стол, посыпав тертым хреном.
3.КОТЛЕТЫ ИЗ ФАСОЛИ
Ингредиенты для "Котлеты из фасоли"
Фасоль — 2 стак.
Сало — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт
Манная крупа (или мука) — 2 ст. л.
Лук репчатый — 8-10 шт
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Бульонные кубики — 2-3 шт
Чеснок — 4-5 зуб.
Приготовление:
В фарш из фасоли, чеснока, лука и сала добавляем 2 яйца и 2 ст.ложки манки.
Из фарша делаем котлетки, валяем в панировке и жарим.
Жарим до румяной хрустящей корочки.
Отдельно обжариваем лук до золотистого цвета.
Выкладываем в казанок - слоями котлеты и лук, заливаем бульоном и в духовку на 1.5 - 2 часа.
Фасоль замочить с вечера, перекрутить через мясорубку с чесноком, луком и салом. Добавить яйца, манку, соль и перец, можно добавить ещe немного куркумы, паприки, лимонной кислоты, сахар (на любителя и по вкусу) - перемешать. Сформировать котлеты и обжарить с панировкой. Обжарить лук до золотистого цвета и уложить слоями с котлетами в казанок. Залить бульоном из кубиков (второй вариант, более вкусный - сметаной) и тушить в духовке 1, 5 - 2 часа до готовности. На вкус тяжело определить, что котлеты фасолевые. Приятного аппетита.
4.Фасоль с копчеными ребрышками.
Ингредиенты: 500 гр. крупной белой фасоли; 3 средние луковицы; 5-6 долек чеснока; 100 мл. растительного масла; 1 красный сладкий перец; 2 крупных помидора; 1,5 ч.л. сладкой молотой паприки; 1 пучок петрушки; 500 гр. копченых ребрышек.
Приготовление фасоли с копчеными ребрышками.
1) Предварительно замочите на ночь фасоль, на следующий день варите фасоль без соли на маленьком огне до готовности, можно варить сразу с ребрышками, но лучше отдельно, а потом положить их к фасоли. Репчатый лук и сладкий перец запечь в духовке, потом порубить и положить в фасоль.
2) Приготовим подливку: оставшийся лук порезать и пассировать на подсолнечном масле до готовности, добавить нарезанный кубиками помидор, затем половину нарезанного чеснока, пол пучка зелени, в конце добавить паприку 1 ч.л. Внимательно следите, чтобы не подгорела. В подливку выложите фасоль с ребрышками, посолите по вкусу, выложите всё вместе с жидкостью, чтобы она покрывала фасоль в противень (желательно керамический и глубокий). Запечь в духовке на 250° С 20-30 мин. Необходимо оставить свободным до верха минимум 1,5 см, т.к. все будет кипеть и пузыриться. Жидкость должна слегка выпариться, но блюдо должно остаться сочным.
3) Вынуть из духовки, дать постоять 10 мин. Разогреть в сковороде оставшееся подсолнечное масло, быстро обжарить на нем нарезанный пластинками чеснок до появления запаха, но не подрумянивать, снять с огня, добавить 1/2 ч.л. молотой паприки, размешать, полить запеченную фасоль. Посыпать рубленой петрушкой. Подавать блюдо можно к овощному салату, рису или картофелю. Приятного аппетита!
5.Стручковая фасоль в томатном соусе.
Ингредиенты: 500 гр. стручковой фасоли; оливковое масло; 3-4 зубка чеснока; 2 обычных помидора или 12 шт. помидорок черри; соль, смесь перцев.
Приготовление стручковой фасоли в томатном соусе.
Взять ножницы и обрезать кончики (с двух сторон) у стручковой фасоли. Помыть, поставить варить в слегка подсоленной водичке. Варим до готовности, но не так, чтобы фасоль разлазилась, а оставалась тверденькая. Отбрасываем на дуршлаг, оставляем остывать.
Готовим соус: на сковородку - оливковое масло, кладем нарезанный мелко чеснок, припускаем его на маленьком огне, затем бросаем помидоры нарезанные (желательно черри, нет черри - обычные, но снимите шкурку) и тушим до готовности соуса, солим и перчим почти в конце, поскольку соус выпаривается. В готовый соус выкладываем фасоль и тушим все вместе пару минут. Фасоль готова, подавать её лучше в горячем виде! Приятного аппетита!
6.Тушеная фасоль с мясом
вам понадобится:
2 стакана белой фасоли
2 столовые ложки томатного соуса
250 г нежирной свинины или мяса курицы
1 морковь
Пучок зеленого лука или 1 головка репчатого лука
Зелень (петрушка или рукола)
Соль
Специи
3 столовые ложки подсолнечного масла
Способ тушения фасоли с мясом
1 Предварительно замочите фасоль в холодной воде на ночь. Это обязательная процедура, которая позволит фасоли протушиться до мягкого состояния и стать нежной и вкусной.
2 Нарежьте мясо небольшими кубиками и обжарьте в кастрюле на подсолнечном масле. Нарежьте мелко лук (зеленый или репчатый), добавьте к мясу, туда же присоедините натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте все на медленном огне в течение 3 минут. Затем добавьте фасоль.
3 Посыпьте ее солью, специями, добавьте томатный соус. Соус является обязательным ингредиентом, поскольку он превосходно сочетается с фасолью. Томатный соус (можно заменить кетчупом) придает блюду яркость и пикантный вкус.
4 Добавьте в кастрюлю с фасолью воду. Количество воды определяется в зависимости от количества всех ингредиентов: вода должна слегка (примерно на полсантиметра) покрывать все овощи.
5 Доведите фасоль до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и тушите в течение 2 часов. По истечении этого времени фасоль можно перемешать и снять с огня. Она приобретет удивительную мягкость и впитает в себя ароматы мяса и специй.
6 Сверху украсьте фасоль мелко нарезанной зеленью. Идеально для этого подходит рукола или петрушка.
7.Пряные фасолевые пирожки
тесто:
1 кг картофеля
1-2 ст. ложки муки
1 сырое яйцо
соль по вкусу
1/4 ч. ложки пищевой соды
фарш:
1 стакан фасоли
масло сливочное
2 ст. ложки любого растительного масла
2 головки репчатого лука
4-5 зубчиков чеснока
черный молотый перец по вкусу
соль по вкусуФасоль замочить в холодной воде на 10-12 ч, воду слить, фасоль промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить 50-60 мин. Картофель почистить и натереть на мелкой терке, сцедить воду, натертую массу отжать. Смешать натертый картофель с мукой, влить взбитое яйцо, всыпать пищевую соду, посолить по вкусу и тщательно вымешать. Сваренную фасоль хорошо размять. Мелко нарезанный репчатый лук пассеровать в растительном масле, смешать с фасолью, добавить пропущенный через давилку чеснок, посолить и поперчить.
Сформовать лепешки из картофельного теста, в середину положить начинку из фасоли, закрыть начинку, слепить края лепешек. Положить пирожки на смазанный маслом противень швом вниз. Поставить в разогретую духовку и выпекать 15-20 мин.
Готовые пирожки полить пассерованным луком, плотно закрыть крышкой и поставить на 5-10 мин в остывающую духовку.
Пирожки подавать горячими, со сметаной или творогом, растертым со сливками или сметаной.
8.Песочный фасолевьй торт
тесто:
1 стакан белой фасоли
1 стакан сахара
5 сырых яиц
1/2 стакана толченых ванильных сухарей
2 горсти красивых ярких цукатов соль по вкусу
крем:
1 сырое яйцо
1/2 ст. сахара
1 ст. молока
100 г сливочного масла
1-2 ст. л. картофельного крахмала
Перебрать, промыть, и замочить фасоль на 10-12 ч., положить в кастрюлю, залить водой и варить 50-60 мин. Провернуть сваренную фасоль через мясорубку. Растереть желтки с сахаром в пену, белки взбить. Желтки влить в фасоль, посолить, хорошо перемешать. Затем добавить взбитые белки, сухари, все тщательно перемешать. Вылить фасолевое тесто на смазанную маслом и выложенную промасленной бумагой сковороду.
Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу 40-45 мин при 200°.
Испеченный корж немедленно снять с бумаги, разрезать пополам.
Растереть яйцо с сахаром, влить молоко и добавить крахмал, разведенный в холодном молоке, поставить на слабый огонь и довести крем до загустения, постоянно помешивая. Слегка остудить получившийся заварной крем, добавить размягченное сливочное масло и взбить миксером.
Коржи промазать кремом и украсить торт цукатами.
#овощи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев