(вместо предисловия)
На старой фотографии 1971 года (с похорон преподобного Амфилохия) запечатлена народная любовь к бескровному мученику и великому чудотворцу ХХ века – народное море окружило гроб любимого батюшки, который несут на своих плечах монахи. Среди них - скорбный и сосредоточенный лик иеромонаха Адриана, который вдруг почувствовал своё сиротство. Два года общения с Преподобным предопределили весь его дальнейший жизненный путь.
Дивный прозорливец Амфилохий Почаевский с первой встречи с молодым иеромонахом, который только прибыл в Почаев с ленинградской духовной академии, в нескольких словах описал всю его дальнейшую жизнь. Впоследствии многие духовные чада прп. Амфилохия стали обращаться за духовным окормлением к о. Адриану. Есть немало фотографий, где батюшка стоит среди духовных чад Преподобного. Так, на одной из фотографий он стоит с крестом о. Амфилохия, а слева от него - схимонахиня Варвара, которая сначала окормлялась у преподобного Кукши, а потом и у преподобного Амфилохия, когда схиигумена Кукшу безбожные власти насильно вывезли из Почаева. Схимонахиня Варвара и написала первые жития преподобного Кукши и преподобного Амфилохия – своих духовных наставников. Последние годы жизни схимницы окормлял её именно архимандрит Адриан (Лапин).
Как на пророке Елисее почила милоть Ильи со всеми его дарами, так и на архимандрите Адриане почила благодать его духоносных наставников. Приняв в Псково-Печерском монастыре благословение от архимандрита Афинагена, отец Адриан в Почаевской Лавре проводил чин отчитки духовно болящих людей. Проводя жизнь в сугубом подвиге поста и молитвы, отец Адриан за своё смирение сподобился великой благодати, которую не могли выносить бесы. Часто при отчитках, покидая одержимых людей, они грозились монаху, что выгонят его из лавры, сожгут или закопают в землю живым. Конечно, из писаний святых отцов и богоносных старцев мы знаем, что бесовским страхованиям верить нельзя. Но… Даже будучи архимандритом Почаевской Лавры, старец помнил пророческие слова о. Амфилохия: «Меня гнали и ненавидели, и тебя будут гнать. Ты в лавре не умрёшь, тебя бесы из лавры выгонят».
Это пророчество Преподобного исполнилось в точности, так что старец мог сказать о себе словами псалмопевца: «Странник аз есмь на земле». Но все козни врага спасения архимандрит Адриан побеждал кротостью и смирением Христовым, злоба мира сего не могла осквернить и омрачить его чистую душу. Закалённый как золото в горниле скорбей, он восходил к высшим степеням христианской любви, молясь за своих врагов и обидчиков. Так среди болезней, гонений и всяческих лишений батюшка стяжал Духа Святаго – Духа Мира, Духа Любви, Духа Милости, Духа Благодушия и Радости о Господе.
Архимандрит Адриан настолько был переполнен духовной радостью от молитвенного общения с Горним Миром, что эта вечная и совершенная радость щедро изливалась на всех окружающих – верующих и неверующих, православных и инославных, простецах и учёных мужах. Апостол Павел первым христианам заповедовал: «Да будет радость ваша совершенна». Совершенная радость – это та радость, которую не могут отнять у человека ни скорби, ни страдания, ни даже смерть. Это радость Богообщения, которую так щедро излучал архимандрит Адриан. И даже после его мирной кончины лик усопшего праведника светился этой радостью. Светился настолько физически зримо и осязаемо, что у его духовных чад было странное чувство… Лицо их наставника светилось такой же радостью в момент его перехода в Вечность, как обычно он сиял после совершения Литургии, после которой всегда обращался к присутствующим: «С Праздником вас, мои возлюбленные!» Когда некоторые из чад старца спрашивали у него: «Батюшка, а почему вы каждый день поздравляете нас с Праздником?» (следует отметить, что о. Адриан вплоть до своей предсмертной болезни служил Литургию ежедневно) – то старец на этот естественный вопрос с детской простотой ответил: «А как же, матушка! Сегодня каких дивных святых и угодников Божиих мы поминали!» - и давай всех перечислять по именам. Казалось, что он знает всех святых поимённо, и каждый святой ему бесконечно близок и дорог…
Вот и 28 сентября – День блаженной памяти архимандрита Адриана (Лапина), в схиме Арсения, когда старец ушёл от нас в блаженную вечность – озарён светом этой особой милости Божьей: ещё одна звёздочка воссияла на Небе Христовой Церкви.
(Из книги В. Карагодина "Да будет радость ваша совершенна".)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1