Пожалуйста, скажите можно ли изменить в лучшую сторону свой вспыльчивый и гневный характер... Я так страдаю от этого. А что самое главное страдают мои близкие. Или это исправляется болезнями и страданиями? Я прочитала вашу книгу "Умение умирать или искусство жить" благодарю вас за напоминание о конце земного пути... отрезвляет.
ОТВЕТ:
Преподобный Иоанн Лествичник пишет, что человек, который от природы вспыльчив, а затем поборол гнев путем борьбы с собой, становится выше того, кто имел по природе кроткий нрав. Чтобы победить гнев, не надо избегать людей или обстоятельства, которые вызывают гнев, иначе гнев не будет побежден, а скроется, как бы спрячется и затаится внутри вас, а при малейшем поводе вспыхнет снова.
Надо сначала научиться молчать при обидах и оскорблениях, хотя бы сердце в это время кипело гневом. Святые отцы говорили, что если ядовитое насекомое поместить в банку, то оно подохнет само собой от голода. А крышка этой банки – сомкнутые уста.
Преподобный Иоанн Лествичник описывает три спасительных состояния человека:
Первое - человека оскорбили, он вознегодовал, но смолчал, запер свой гнев как скорпиона в сосуде, где тот, без воздуха и пищи, издохнет сам собой.
Второе - человека оскорбили, и он обрадовался, что за это получит от Бога прощение каких-то своих грехов.
Третье - человека оскорбили, и он огорчился за то, что стал причиной для расстройства и греха другого.
Если второго и третьего состояния мы не достигли, то, по крайней мере, будем упражняться в первом, и за труды наши Господь постепенно укротит наши гневные помыслы.
Только победив гнев через молчание, можно бороться с гневом в помыслах и добиваться мира в сердце. Святые отцы пишут, что если от блуда можно отказаться сразу и уже не повторять его, то борьба с гневом обычно бывает продолжительной, и гнев дает неожиданные рецидивы. Но нужно не унывать, помня изречения отцов: «Если упал, то вставай и продолжай борьбу».
Гнев происходит от неисполненных желаний, поэтому надо проанализировать желания – правильны ли они и не порабощают ли наш ум и волю. Надо не иметь пристрастия ни к людям, ни вещам. Любовь и пристрастие это разные состояния души и они плохо уживаются друг с другом. Пристрастие хочет взять себе, а любовь дать другому.
Нередко причиной гнева является гордость – мать всех пороков, которая требует, чтобы люди подчинялись нам во имя нашего мнимого превосходства. Не всегда гнев излечивается болезнями и страданиями. Нередко люди в испытаниях проявляют еще большую злобу, ропот, а в некоторых случаях даже богохульство и проклятие. Поэтому нам лучше потрудиться и исправляться, не дожидаясь болезней и несчастий.
Архимандрит Рафаил (Карелин)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев