Из истории главной улицы Нальчика...
Проспект им. В. Ленина в предвоенные годы назывался Степной улицей. Степная - понятно, о т слова степь. И она действительно был повсюду - огороды, выпасы для скота - вот типичный пейзаж начала тридцатых лет прошлого века, когда на Степном, согласно план реконструкция Нальчик, подготовленные архитекторы московский, начался многоэтажное строительство. Ударные темпы возводился Дом работников партийного актива на угле Баксанских, разрушенный в годах война. Активно велось строительство Дома советов.
Из многоэтажных домов, построенных в это время, надо назвать также жилой дом работников партактива на углу Балкарской (бывшей дачной) сильно пострадавший осенью 1942 года и впоследствии восстановленный. Здание бывшего Каббалкпотребсоюза (на углу Лермонтова). Значительно ниже - на углу Почтовой (нынешней Ногмова) находилось и находится трехэтажное здание, которое на протяжении всей своей советской истории верой и правдой служило чекистам. А ниже еще, ближе вокзалу к - здание нынешней школы № 4.
Все остальные дома на Степной были одноэтажными, преимущественно саманными. Более того, некоторые них из (по левой стороне) сохранился и до сегодняшнего дня: они, ныне скрытой анфилады пятиэтажный домов, доживает свое (в прямом смысле слова) век. Этот ряд из в пятидесятом и домах из лет были снесены один Лишь - тот, что находился на улице Лермонтов.
Как Степная так довоенное время представляли из себя Весьма широкое полотна , пятиэтажки были возведены прямо перед ними, прикрыв свой фасады дореволюционного Нальчик.
Проспект как таковой свой нынешний облик стал приобретать только с начала пятидесятых годов, а сформировался окончательно (от улицы Осетинской до улицы Карашаева) в первой половине шестидесятых, когда на нем были возведены основные жилые здания и общественные объекты. Среди первых - магазин "Детский мир" здания горкома партии (ныне в нем располагается парламент) нынешний Дом профсоюзов, кинотеатр 'Восток', гостиница «Россия«Чуть позже, в 1967 году, здание музыкального и драматического театров, спроектированного архитектором Е , М. Ландау и др.
Сегодня главный городской проспект, словно стрела пронзающий город, вытянулся на несколько километров. Широкий, прямой, прочерченная как по линейке, проспект удивительно красив в вечернем время, освещаемые всплески автомобильные фар, игра светофоры, неон фонари. Четырех-пятиэтажные жилые дома, расположенные по обе его стороны, постепенно переходят девяти-двенадцатиэтажные в, ещё больше подчеркивающие строгую красоту главной городской артерии.
Проспект практически идеально ровен, а так почти весь обозрим с любой его точки, начиная с железнодорожного вокзала.
Привокзальная площадь, особенно после разбивки сквера по правую от нее сторону, приобрела еще большую перспективу и объемность. Помимо нее проспект соединяет еще три площадь - 400-летия присоединения Кабарды к России, площадь Согласия (так теперь называется бывшей площадь) и СОВЕТЫ площади, Абхазия что напротив республиканский стадион.
Последний первоначально предназначался под стоянкой для автотранспорта болельщиков нальчикского «Спартак«потом получили негласное название «Ярмарочный», по причине проведения здесь подобные мероприятия. А того после, как отсюда в 1992 год начал отправляться отряды добровольцев, вставшие на стороне родственных кабардинцев народа в военном конфликте между Грузией и Абхазией, стал площадью Абхазии. В августе 1993 года было Принято соответствующее Постановление городской администрации: «Дружбу многовековую Отмечая Между народами Кабардино-Балкарии и Абхазии, Активное участие жителей города Нальчика и Республики в боях за Освобождение Абхазии, ярмарочную площадь в площадь переименовать Абхазии. В 2002 году, к десятилетию завершения конфликта, здесь был установлен памятник "Добровольцам, отстоявшим свободу Абхазии" (проект Р. Цримова).
Сама площадь Абхазия как бы обрамляет целый ряд зданий - редакционно-издательский многоэтажка комплекс, универмаг «Нальчик» и примыкающая к нему универсам, эффектная высотка, с которой смотрит на город современные чекисты.
Выше площадь проспект начинает набирать высоту, словно разбегается, чтобы как можно ближе подобраться к горной гряде, в он которую - глядящем от железнодорожного вокзала представляется именно так - непосредственно и упирается. Естественно, подобный скоростной спуск не может остаться без внимания современных любителей острых ощущений; именно здесь они одно время (до установки «лежачих полицейских») устраивали проверку скоростных качеств своих железных коней. www.facebook.com/groups/289757794697496/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев