Ворота, по своему устройству, бывают распашными и откатными (раздвижными). В первом случае ворота навешиваются на петли с подшипниками или опорными шариками. Они могут открываться внутрь или наружу, а каждая из створок может оснащаться стопором, который не позволит им гулять. Стопор представляет собой длинный стержень, уходящий в землю, снятый с приваренной петли. Ворота обязательно должны запираться изнутри на засов или замок. Принимая решение насчет стороны открывания распашных ворот, следует обратить внимание на рельеф местности. Иногда различные уклоны не позволяют воротам распахнуться до конца. В таких случаях лучше всего изменить сторону открывания.
Из откатных ворот наиболее популярны консольные, но устроены они сложнее распашных. В то же время откатные (они же раздвижные) ворота удобнее распашных, поскольку траектория их движения абсолютно не затрагивает находящегося рядом пространства. Они движутся в плоскости забора, а не очерчивают дугу. Такой вид открывания имеет массу преимуществ. Одно из них – отсутствие необходимости расчищать снег для того, чтобы ворота свободно открылись. Расчищать нужно только балку, по которой перемещаются ворота. Делать это гораздо проще, чем орудовать лопатой в радиусе, равном длине створки.
Для раздвижных ворот рельеф участка тоже следует учесть. Если имеется уклон, полотно следует установить так, чтобы оно сдвигалось в его сторону.
Довольно редким видом раздвижных ворот являются рулонные. Их преимущественно устанавливают в производственных зонах, однако в последнее время рулонной конструкцией интересуются и некоторые частные домовладельцы. Рулонные ворота работают по принципу рольставней, когда ламели полотна сворачиваются в короб, расположенный наверху. Высота короба 2-метровых ворот не превышает 30 см, но рулонная конструкция может вызвать и некоторые сложности. Так, при ширине ворот 3 м, стандартная высота столбов – 2 м. Это означает, что въезжающий во двор транспорт ограничивается по высоте двумя метрами, поскольку между столбами на этой высоте располагается перемычка в виде короба. В такие ворота не сможет въехать даже «Газель», не говоря уже о более габаритном транспорте. Кроме того, сам короб рулонных ворот смотрится не эстетично, по крайней мере, для традиционной архитектуры. Его всячески стараются декорировать, например козырьком или дополнительной арочной перемычкой. Между тем, явное преимущество рулонных ворот – плотный притвор до самой земли. В случае с распашными или раздвижными воротами от нижнего края до дороги остается минимум 8 см. В эту щель может протиснуться маленькая собака или молодняк домашней птицы. Для сельских подворий это бывает важным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев