Не зря налоговые органы предупреждают, что ответственность за выбор контрагента полностью лежит на компании.
Проверка контрагентов необходима еще и с учетом такого понятия, как «необоснованная налоговая выгода», которую, как предполагается, получают те предприниматели, которые минимизируют налогообложение, уклоняясь от налогов.
Вот несколько интернет-источников, на которых можно найти дополнительные сведения о контрагентах, чтобы обезопасить себя от различных рисков.
➡Реестры недобросовестных поставщиков http://rnp.fas.gov.ru/ ➡Картотека арбитражных дел http://kad.arbitr.ru/ В карточку включена краткая информация о деле, сведения об участниках дела, хронология рассмотрения дела в каждой из инстанций, принятые в них завершающие судебные акты.
➡Банк данных исполнительных производств http://fssprus.ru/iss/ip/ Сервис дает информацию о наличии исполнительного производства, его предмете и подлежащей к выплате сумме в отношении любого физического или юридического лица.
➡Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности http://fedresurs.ru/ Ресурс позволяет ознакомиться со сведениями о деятельности субъектов экономической деятельности.
➡Реестры лицензий
Если ваша компания планирует заключить сделку с контрагентом в рамках лицензируемой деятельности, то разумно будет заранее проверить, имеет ли он необходимую лицензию. Такие сведения содержатся на сайтах лицензирующих органов.
➡Проверка по списку недействительных российских паспортов http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000 В каких случаях компаниям стоит пользоваться этим онлайн-инструментом? Например, чтобы проверить руководителя фирмы, с которой предстоит заключить сделку. Ведь многие ограничиваются запросом копии приказа о вступлении в должность или выпиской из ЕГРЮЛ, в которой указаны ФИО и должность лица. Тем не менее проверка паспорта лишней не будет.
➡Госконтракты http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html Факты неоднократного заключения госконтрактов — это несомненный плюс контрагента. Они могут свидетельствовать о его надежности, тем более если все обязательства были исполнены в срок.
➡Единый реестр проверок https://proverki.gov.ru/wps/portal/main/ На сайте Генеральной прокуратуры РФ можно найти информацию о плановых и внеплановых проверках как юрлиц, так и ИП.
➡Членство в Торгово-промышленной палате РФ http://tpprf.ru/ru/membership/ Если компания или предприниматель там есть, то это значит, что хозяйственная деятельность ведется.
➡Яндекс.Карты и Google Maps
Если для проверки контрагента вам необходима панорама здания, в котором зарегистрировано юрлицо, воспользуйтесь картами Яндекс или Google.
➡Сайт контрагента
Официальный сайт компании может многое сказать о ней. Это весьма полезный инструмент для выявления важных сведений о бизнес-партнере. Как правило, на нем всегда указаны клиенты компании. Можно связаться с ними и узнать их мнение о контрагенте. Вполне возможно, что в разговоре всплывут негативные отзывы. Либо вообще окажется, что логотип компании на сайте контрагента опубликован для статусности, а на самом деле никаких партнерских отношений между компаниями не существует.
➡Интернет-поиск
Забейте название компании, ФИО ее директора в поисковик и посмотрите, в каком контексте они упоминаются.
➡Контур.Фокус https://focus.kontur.ru/ Проверить компанию в один клик. Помимо свежих выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП пользователь получает данные из Картотеки Высшего арбитражного суда, Федеральной службы судебных приставов, Базы госконтрактов Федерального казначейства, Единого федерального реестра сведений о банкротстве, Базы бухгалтерской отчетности организаций Росстата.
Узнать больше о поиск контрагентов и проверке их благонадежности можно тут https://kontur.ru/articles/4334
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев