Просто, удобно, море простора для сочетания тканей, цветов, отделки! Можно сшить юбочку с кармашками или без них, тёплую уютную из плотных тканей, или лёгкую, струящуюся, воздушную для лета.
Приступаем:
Расход ткани. Если юбка не очень расклёшенная, то при ширине 150 см хватит две длины юбки.
Очень интересно и красиво смотрятся ярусные юбки с переходом цвета, когда оттенки каждого яруса последовательно меняются от более светлого к темному или наоборот, а также когда в них чередуются контрастные цвета. Также можно чередовать разные фактуры ткани, например, кружево и непрозрачный материал, узорные ткани с однотонными.
Ну а теперь начинается самое интересное - выкройка, которой как таковой и нет. Дело в том, что такая юбка шьётся из простых прямоугольников (полос).
Для начала определитесь, какой длины у вас будет юбка. Потом нужно решить сколько будет ярусов. Ярусы могут быть как одинаковой высоты, так и разной - всё зависит от вашей фантазии.
Длина верхнего яруса равняется объёму ваших бёдер плюс припуск на свободное облегание. На мой взгляд оптимально будет добавить 10-20 см. Но вы можете сами решить, сколько нужно добавить сантиметров, чтобы вам было удобно ходить и сидеть.
К высоте верхнего яруса нужно прибавить 3-4 см на цельнокройную обтачку - это будет пояс на резинке.
И не забываем по всем срезам давать припуски на швы.
Допустим у меня объём бёдер 100 см, значит длина первого яруса будет 100 + 15 + 3 = 118 см, где 15 см - припуск на свободное облегание, 3 см - припуск на швы, по 1,5 см с каждой стороны.
В высоту я решила сделать первый ярус 25 см, значит в высоту мне надо отрезать 25 + 3 + 3 = 31 см, где 3 см - цельнокройная обтачка пояса, 3 см - припуски на швы, по 1,5 см с каждой стороны.
Аналогично рассчитываете следующие ярусы, с тем условием, что длина каждого последующего яруса должна быть больше предыдущего. Обычно длину каждого последующего яруса увеличивают на коэффициент. Минимальное значение коэффициента - 1,5. Чем больше значение, тем больше будет сборок и размах юбки по линии низа.
Лично я длину каждого яруса увеличивала в два раза. Второй ярус у меня получился длиной 118*2 = 230 см (без припусков на швы), третий ярус по длине был равен 230*2 = 460 см.
Сборка юбки.
Стачиваем боковые швы каждого яруса.
Далее нужно присборить верх второго до длины первого яруса. Делается это очень просто.
На швейной машинке выставляете максимальное значение длины стежка и ослабляете на минимум натяжение верхней нити. Далее прострачиваете по всей длине полотно второго яруса, на ширину припуска для шва. Потом нужно потянуть за хвостик верхней нити и ткань у вас начнет присбариваться, будут образовываться складки.
Для того, чтобы равномерно распределить складки, нужно отметить 4 контрольные точки на каждом ярусе - это середина переда, середина спинки и боковые швы. Совмещаете эти точки между собой на первом и втором ярусе и потом равномерно распределяете складки.
Далее стачиваете ярусы между собой.
Таким же образом сшиваются остальные ярусы юбки.
Самое главное позади. Можно передохнуть, основная работа сделана.
Кстати, юбку можно украсить лентами и кружевом. Просто нашейте их вдоль шва стачивания ярусов.
Далее подшиваете низ.
И осталось сделать пояс.
Самый простой и быстрый вариант: на резинке:
Заутюживаете на изнаночную сторону припуск на пояс и пришиваете его, не забывая оставить отверстие для продевания резинки. Вставляем резинку и юбочка готова!
Расчет многоярусной юбки
Многоярусные юбки занимают в современной моде достойное положение и выполняются из самых разных материалов как по цвету, так и по фактуре. При этом число ярусов в такой юбке может быть абсолютно любым! Например, замечательно смотрится юбка из узких ярусов различных цветов одной гаммы с чередованием кружевных полосок. Разумеется, чем больше ярусов, тем уже должен быть каждый из них, но и тем увлекательнее итоговая сборка юбки, тем более, что шьются и кроятся такие юбки очень быстро!
Особая прелесть моделей такого покроя в создаваемом эффекте мягкого и постепенного расширения книзу в сочетании с облеганием в области бедер, благодаря чему такие юбки часто используются в качестве нижних в вечерних туалетах. Само собой разумеется, для юных модниц такие юбочки из ярких шуршащих тканей сразу становятся любимыми!
Раскрой подобных юбок сводится к нарезанию прямоугольных полосок ткани заданной ширины и определенной длины. Собственно, определением длины каждой полоски, как самой сложной части подготовительной работы, мы сейчас и займемся.
Чаще всего юбки такого типа шьют на кокетке, к которой пристрачиваются присборенные ярусы. Условимся называть ярусом - одну присборенную полоску. Самую короткую длину имеет нижний срез кокетки (или прямой части юбки). Назовем его L0. Следующий ярус имеет длину - L1 = k * L0, где k - это коэффициент сборки яруса.
На рисунке справа показана 3-ярусная юбка на кокетке, разложенная в круг. Наглядно видно, что длина "окружности" каждого следующего яруса больше предыдущего. Если объем сборок на всех ярусах одинаковый, то длину каждого из них можно выразить простой формулой:
Ln+1 = L n * k, то есть длина каждого следующего яруса Ln+1 равна длине предыдущего Ln, умноженного на коэффициент сборки k.
Если k=1, то длины ярусов равны друг другу L0=L1=L2 и т.д. В этом случае получится просто прямая юбка безо всяких сборок. При k=2, сборки получаются уже достаточно заметными. Коэффициент k=3 дает очень густые сборки, которые особенно хороши на тонких легких тканях. Пример расчета.
Например, длина нижней линии кокетки - L0=80 см, а коэффициент сборок k=1,8. Следовательно, длина полоски для первого яруса будет равна L1 = k * L0 = 80*1,8 = 144 см. Длина второго яруса будет равна L2 = k * L1 = 144*1,8 = 259 см. И т.д.
На что еще влияет коэффициент сборки? Помимо длины каждого конкретного яруса, k определяет также суммарный эффект - размах юбки по линии низа. Чем ближе коэффициент сборок к единице, тем менее широкой получится внизу юбка. На мой взгляд, размах юбки внизу очень удобно оценивать через доли солнца. Мы все примерно представляем себе, что такое юбка-солнце или полусолнце. Если взять за основу при расчетах именно размах по линии низа, то мы сможем рассчитать коэффициент сборок так, чтобы получить нужное впечатление от юбки.
Для простоты решения этой математической задачи мы подготовили для вас онлайн-калькулятор, в котором можно ввести значения переменных для вашей юбки и, играючи, получить необходимый коэффициент! Обратите внимание, что в расчетах не используются высоты каждого яруса по отдельности. Это значит, что их выбор определяется исключительно вашим представлением о красоте и гармонии!
Нет комментариев