Сныть по полезности стоит в одном ряду с крапивой и может употребляться в сыром виде – её не нужно ни варить, ни ошпаривать.
Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты.
Сныть тушат с картофелем: отдельно тушат траву, отдельно – картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока.
ВЕСЕННИЙ САЛАТ СО СНЫТЬЮ
Нам понадобится:
редиска - 4-5шт
2 огурца
небольшой пучок сныти — 20-40г
пучок петрушки или укропа
пучок зеленого лука
вареное яйцо
соль
сметана — 2-3ст ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ самое простое: редиску и огурец режем кружочками, рубим зелень, яйцо, все смешиваем, солим (по вкусу) и заправляем сметаной.
СНИТНЫЕ ЩИ
Нам понадобится:
100 г верхних молодых листочков крапивы
100 г верхних молодых листочков сныти (или шпината)
1 средний пучок зеленого лука
1 большая луковица
4–5 ст. л. гречки (можно сечки или ядрицы)
3 ст. л. сливочного или подсолнечного масла
деревенский ржаной хлеб и сметана для подачи
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Замочите гречку в большом количестве теплой воды, пока готовится все остальное. Лук очистите и нарежьте как можно мельче. У зеленого лука отрежьте белую часть и нарежьте так же мелко.
Всю остальную зелень, в том числе зеленый лук, тщательно промойте холодной водой, положите в жаропрочный дуршлаг, обдайте кипятком, отожмите и порубите.
В кастрюле разогрейте масло, положите репчатый лук и белую часть зеленого, слегка обжарьте, до прозрачности, 3 мин. Добавьте гречку, влейте 1 л воды, доведите до кипения, варите 10 мин. Всыпьте всю зелень, варите до мягкости гречки, 10 мин. Посолите и подавайте с хлебом и со сметаной.
МЯСО СО СНЫТЬЮ
Нам понадобится:
мясо - 500 гр. (у меня свиной гуляш)
репчатый лук - 1 большая луковица
сныть - пучок
сметана - 2 ст.ложки
соль, молотый черный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо с репчатым луком обжарить на растительном масле на сильном огне минуты две-три... Посолить, поперчить.
Потом убавить огонь на самый минимум и оставить тушиться под крышкой на полтора часа.
У сныти срезать грубые стебли. Траву промыть.
Нарезать и добавить к тушеному мясу. Обжаривать до тех пор, пока жидкость ни испариться. Крышка на сковороде естественно снята.
Добавить сметану, дать прокипеть минуты две-три. Все!
ПОМИДОРЫ СО СНЫТЬЮ и кедровыми орехами
Нам понадобится:
сыр рикотта – 150 г
сныть – 1 большой пучок
соль, перец черный свежемолотый
кедровые орехи очищенные – горсть
помидоры маленькие (бакинские) – 12 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
У помидоров срезать "крышечки" - верхнюю треть, удалить семена и перегородки. Помидоры натереть изнутри солью, перевернуть срезом вниз на бумажные полотенца. Орехи обжарить на среднем огне на сухой сковороде, встряхивая, до золотистого цвета 2-3 мин. Сныть промыть, обсушить, стебли удалить, листья мелко порубить, смешать с рикоттой и орехами, приправить солью и перцем. Нафаршировать помидоры получившейся смесью. Уложить в форму для запекания, поставить в духовку на 20 мин. после чего вынуть помидоры из духовки, дать им остыть. Подавать с тостами из черного хлеба
Приятного аппетита!
Нет комментариев